12.12.2012

Приглашаем на Рождественские ярмарки Европы. Часть 1.


К Рождеству в Европе начинают готовиться с конца ноября, когда наступает время Адвента. Продолжительность последнего обязательно составляет четыре воскресенья, то есть, три полные недели с добавление некоторого количества дней. Во время Адвента в католических храмах Европы служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии, в магазинах появляются первые новогодние украшения и подарки, а города начинают украшаться рождественскими елками и гирляндами.
Рождественские ярмарки Европы
Неотъемлемым атрибутом праздника служат многочисленные рождественские ярмарки, открывающиеся в центрах крупных европейских городов. На них можно купить классические национальные сувениры, типичные для данной страны рождественские продукты, зимние вещи и новогодние подарки. Чем меньше времени остается до Рождества, тем веселее и многолюднее становится на искрящихся блестящим инеем и огнями рынках. На них начинают выступать местные музыкальные коллективы, проводятся разнообразные конкурсы и акции.

Праздничное рождественское настроение в европейских городах поддерживается как в официальном, так и частном порядке. Городские магазины и офисы обязаны украшать свои витрины рождественской атрибутикой, простые горожане делают это по личной инициативе. Нередко, даже далеко от центра города, можно увидеть симпатичные домики, сверху до низу украшенные гирляндами, переливающимися разноцветными огнями.
Рождественские ярмарки Европы.
Мюнхен (Munich), Германия
Рождественские киоски в Мюнхене появляются на Мариенплатц в конце ноября. Они предлагают местным жителям и гостям города елочные украшения, сувениры, поделки, традиционные немецкие колбасы, имбирное печенье, ароматный глинтвейн. Пряные запахи – классические запахи Рождества в Европе. Каждую пятницу на мюнхенской рождественской ярмарке выступает духовой оркестр, а с балкона местной Ратуши поет хор. В районе Виттельсбахерплатца функционирует ещё один праздничный рынок – средневековый. Здесь можно окунуться в историю древнего Мюнхена – научиться готовить старинные кушанья и поучаствовать в местных народных забавах.
Нюрнберг (Nuremberg), Германия
Рождественский рынок в Нюрнберге открывается водружением на Церковь Богородицы красивого золотого Ангела. Около двухсот торговых лотков, выставленных на главной площади города, предлагают отдыхающим европейцам новогодние украшения и детские игрушки, рождественские пряники и пряный глинтвейн. Самые популярные лакомства Кристкиндлесмаркт (Ярмарки младенца Христа) – пряники, выполненные в форме сердца с надписью «Я тебя люблю» (на немецком). В отличие от других ярмарок в Нюрнберге не принято развлекать гостей аттракционами. Здесь работают только рождественские киоски.
Эдинбург (Edinburgh), Шотландия
В Эдинбурге действует два рождественских рынка – немецкий и шотландский. Первый располагается на Mound Precinct и предлагает своим посетителям многочисленные новогодние украшения, ёлочные игрушки, подарки, сделанные собственными руками, и местные национальные кушанья. Шотландская рождественская ярмарка находится на East Princes Street Gardens. Она носит ярко выраженный национальный характер. В украшенных рождественскими огоньками лавках можно купить изысканные драгоценности (шотландцы со времён кельтов зарекомендовали себя как искусные ювелиры), местное виски, традиционный шотландский «хаггис» – уникальное блюдо из бараньих потрохов, сваренное в бараньем желудке.
Кельн (Cologne), Германия
Кельн славится несколькими крупными рождественскими базарами. Самый «вкусный» из них открывается в конце ноября на площади перед Кельнским собором. В более сотни павильонов продаются сувениры ручной работы, засахаренный миндаль, покрытые шоколадной глазурью фрукты. Средневековый рынок открывает древнюю историю Германии в районе Музея шоколада. Всё в нём пропитано духом старины: уличные музыканты играют на средневековых инструментах, площадь освещается огнём факелов, горожан и туристов развлекают арлекины и настоящий кукольный театр.
Зальцбург (Salzburg), Австрия
Зальцбургский рождественский рынок считается одним из самых старейших в Европе. Его история берёт своё начало в XV веке, когда местные горожанки стали торговать у главного собора различными праздничными товарами. В наши дни рождественский базар Зальцбурга располагается на Соборной площади и Резиденцплац и состоит из восьми десятка павильонов, в котором можно купить праздничный декор, жареные каштаны, местные колбасы, миндаль и, как и везде в Европе в это время года, – ароматный, пряный глинтвейн. Периодически Зальцбургский рынок погружается в волшебство рождественских мелодий и хоровое пение.
Брюссель (Brussel), Бельгия
Рождественский рынок в Брюсселе – один из самых молодых в Европе. Впервые он начал свою работу в 2002-м году, и уже в 2003-м был признан самым оригинальным рождественским базаром. Располагающийся на площади Св. Жана, Св. Кэтрин и прилегающих к ним улицах и площадях, он является, одновременно, и одним из самых крупных праздничных европейских образований. Более двухсот лотков с традиционным картофелем фри и пышными вафлями, мидиями и моллюсками, национальными сувенирами и новогодними украшениями сочетаются в нём с волшебной иллюминацией, ночными световыми шоу и длинным катком у Рыбного рынка.
Копенгаген (Copenhagen), Дания
Рождественская ярмарка в Копенгагене больше похожа на сказку, чем на привычный рынок. Расположенная в садах Тиволи, она переливается огнями около двух тысяч гирлянд, развешанных по местным деревьям. В центре ярмарки стоит огромная рождественская ёлка, а по дорожкам парка бродят сказочные эльфы и сам Санта-Клаус. В многочисленных павильончиках можно приобрести тёплые свитера с национальным орнаментом, дизайнерские свечи и мыло, серебряные украшения, вкусные пончики с чёрной смородиной или яблоками.
Лондон (London), Англия
Перед Рождеством в Лондоне открывается сразу несколько праздничных базаров. Рынок Old Spitalfields Christmas Market оформлен в стиле XVIII-XIX века, и купить на нём можно также подарки винтажного характера. Southbank Centre Christmas Market каждый год проводит под знаком определённой страны – в 2012-м рынок копирует немецкие рождественские базары. Leaden Hall Christmas Market позволяет купить продукты к праздничному столу. Hyde Park Winter Wonderland Christmas Market, расположенный в Гайд Парке, и Greenwich Christmas Market – классические рождественские рынки с многочисленными аттракционами, сувенирной и кулинарной продукцией.
Страсбург (Strasbourg), Франция
Страсбургский рождественский рынок впитал в себя лучшие традиции Германии и Франции. Насчитывающий более 400-летнюю историю, в настоящее время он располагается в районе Соборной и площади Броя. Сотни ярмарочных павильонов радуют горожан и гостей Страсбурга местными сладостями, жареными каштанами и глинтвейном. Только здесь можно попробовать оригинальную тонкую пиццу Flammekeuche, готовящуюся из бекона, лука и сметаны. На площади перед главным собором разыгрываются театрализованные представления. Неподалёку от рынка работает ледовый каток.
Вена (Vienna), Австрия
В преддверии Рождества в Вене открывается сразу несколько праздничных базаров. Главный из них располагается перед центральной Ратушей на площади Ратхаусплатц. Здание городского управления «отсчитывает» календарные дни до главного католического праздника; в многочисленных ярмарочных павильонах продаются стеклянные и деревянные игрушки, имбирные пряники и сахарная вата, глинтвейн и грог. Предметы художественного промысла можно купить в Рождественской деревне на площади Марии-Терезии. Оригинальные рождественские подарки лучше всего искать на площади Карлсплац.
источник

«Поделиться»