11.02.2012

Старинная горная крепость и древний дворец

 Крепость "Львиная скала" окружена остатками обширной сети садов, бассейнов, и других сооружений, некогда составлявших дворцовый комплекс. 
Часто при низкой облачности на вершине бывает необыкновенный эффект, когда облако лежит на вершине скалы и люди по пояс бродят в белых облаках. Создается впечатление, как будто ты ходишь по небесам. Этот необычный эффект потрясает даже опытных путешественников.
10161 Горный дворец Сигирия
На этой скале находился королевский трон и бассейн


Среди самых замечательных аспектов городского устройства в Сигирии - ее основанное на математических расчетах планирование и абсолютная ясность проекта. План города основан на точном квадратном модуле. Все постройки и сооружения расположены строго в соотношении с центром координат - дворцовым комплексом на вершине скалы. Восточные и западные входы четко соответствуют оси восток - запад. Королевские водные сады, рвы и валы западной зоны основаны по принципу зеркала и дублируют расположение с обеих сторон между севером и югом с востока на запад. В своей полной концепции Сигирия представляет собой блестящую комбинацию симметрии и асимметрии при планировании ее формы. 
5194 Горный дворец Сигирия
 Большинство сложных построек на горной возвышенности, включая защитные структуры, дворцы и сады, относится к периоду правления Касапы. Комплекс сооружений на горе впечатляет благодаря сочетанию симметричных и асимметричных элементов. Кажется, что в постройках Сигирийского дворца нет никакого порядка, однако в целом все они гармонично сочетаются друг с другом.
2375 Горный дворец Сигирия

Гора Сигирия
Вид на Сигирию с воздуха
И сегодня, стоя на ее вершине, если немного пофантазировать, можно  представить королевские фонтаны, водные сады, и все то, что существовало когда-то на вершине удивительной и загадочной скалы.

«Поделиться»