12.19.2015

Коралловый замок как подтверждение истинной любви...


Несчастная любовь очень часто становилась причиной создания величайших творений. Картины и статуи, стихи и проза – примеров тому немало. Коралловый замок во Флориде – еще одно наглядное подтверждение того, что истинная любовь, пусть даже и отвергнутая, способна творить чудеса.

Эдвард Лидскалнин был самым обычным жителем Литвы. Появившись на свет в 1887 году в деревушке под Ригой, он жил жизнью обычного литовца, вырос, поступил на службу и, достигнув возраста 26 лет, решил жениться. Свадьба с 16-летней Агнессой Скаффс уже была назначена, когда своенравная невеста, расторгла помолвку с «бедным стариком», оставив Эдварда с разбитым сердцем на всю жизнь.

Несчастный влюбленный очень скоро покинул Литву, и начал на североамериканском континенте новую жизнь. Здесь Эдвард со временем обосновался во Флориде, у города Хомстед, где посвятил более 25 лет созданию удивительного архитектурного ансамбля, первоначально носившего наименование «sweet sixteen» (сладкая шестнадцатилетняя), а позднее получившего название Коралловый замок.

В Коралловом замке все создано из кораллового известняка, из-за чего он и был так назван. Замок окружают стены в 2,5 метра высотой, входом служат огромные каменные ворота, одна дверь которых весит 10 тонн. На территории в 10 акров разместилось множество скульптур, вырезанных из известняковых монолитов. Главное внимание, конечно, Башне, прежнему жилищу хозяина – Башня сложена из отдельных известняковых блоков, а ее общий вес составляет 243 тонны. Самое высокое сооружение Замка – «Обелиск» высотой 12 метров и весом 28,5 тонн. Из множества каменных композиций выделяются скульптуры Луны, Марса и Сатурна, у которого, кстати, имеются все его кольца. Тут же стоит каменный телескоп, всегда направленный на Полярную звезду, изящный Фонтан, скульптура «Полумесяц ислама».

До сих пор никто так и не смог ответить на главный вопрос – как Эд мог один, без помощи каких-либо специальных приспособлений и техники обрабатывать и двигать многотонные блоки, ведь вес самого тяжелого из обработанных монолитных блоков – 30 тонн. Сам хозяин Кораллового замка на этот вопрос шутливо отвечал, что открыл секрет строителей Пирамид. Специалисты же склоняются к мысли, что Лидскалнину удалось разгадать другой секрет -  гармонического резонанса, при владении которым можно во много раз уменьшать вес отдельных каменных монолитов. Суть этого явления основывается на утверждении, что такое понятие, как гравитация отнюдь не постоянно, и в некоторых местах Земли, проходящих через так называемые энергетические силовые линии, его можно искусственно уменьшить, применяя специальные приборы.

Так это или нет – доказать практически невозможно. Эд Лидскалнин был очень скрытным человеком, работал всегда в темноте, никому никогда не раскрывая секретов своей работы. Вполне возможно, что ему, также как и древним строителям Пирамид, стало доступно некое знание, помогавшее в его строительстве. Вот только, и нам в наследство от Эда также досталась не меньшая загадка, вполне достойная древних архитекторов.


«Поделиться»