11.07.2012

Остров-крепость Мон-Сен-Мишель. Франция

Остров-крепость Мон-Сен-Мишель. Франция

Название небольшого скалистого островка, который был усилиями архитекторов превращен в по-настоящему неприступную крепость – Мон-Сен-Мишель – переводится на русский язык, как «Гора Архангела Михаила».

Остров находится на северо-западном побережье Франции, в Нормандии, департамент Манш, в 400 километрах от Парижа. Является единственным обитаемым уголком из трех гранитных образований, украшающих акваторию бухты Сен-Мишель: Томблен, Монт-Сен-Мишель и Монт-Доль.

Город, возведенный на острове, существует с 709 года, здесь постоянно проживает не более нескольких десятков жителей, однако число туристов весьма впечатляет. В 1879 году была возведена дамба, связавшая остров с материком.
Мон-Сен-Мишель славится самым высоким в Европе приливом – до 14 метров, его скоростью – до 6,12 километров в час, так что отыскать лучшее место для обороны и строительства крепости было действительно трудно.
Деятельность нескольких поколений строителей, которые занимались возведением сооружений на острове, превратила Мон-Сен-Мишель в уникальное явление, представляющее собой смешение самых разных стилей. На крепости можно изучать развитие архитектуры от начала средневековья и до наших дней.
Сегодня остров-крепость является одним из самых популярных мест посещения туристов во Франции, уступая только Эйфелевой башне и Собору Парижской Богоматери. Каждый год остров посещают от 1,5 до 3,5 миллионов путешественников, а в само аббатство поднимаются до 650 тысяч туристов ежегодно. В 1874 году крепость Мон-Сен-Мишель была признана историческим памятником, а в 1979 году вошла в список значимых для мировой истории объектов ЮНЕСКО и находится под охраной государства.


источник

«Поделиться»