11.20.2012

Падающая Невьянская башня - одна из достопримечательностей Среднего Урала

Падающая Невьянская башня - одна из достопримечательностей Среднего Урала

Всемирно известная Пизанская башня в Италии, на самом деле, далеко не единственное в мире сооружение, стоящее под неправильным наклоном к земле. К числу церковных башен, колоколен, часовых башен и даже пагод, которые принято называть падающими, относится и Невьянская башня в Свердловской области, символ города Невьянска, одна из самых известных достопримечательностей Среднего Урала.


Вообще-то Невьянская башня не падающая, а наклонная – считается, что она изначально была построена под небольшим углом. Почему? Об этом не знает никто. С Невьянской башней, вообще, связано немало тайн и загадок.

Даже в точной дате постройки историки расходятся – где-то между 1721-м и 1745 годом. Заказчиком башни стал Акинфий Демидов, известнейший на Урале промышленник. Башня поднимается на высоту в 57,5 метра, ее основание – 9,5 метров. В башне несколько этажей, на одном из которых находится «слуховая комната» – еще одна из ее загадок. Для чего была она создана – тайна, однако, факт остается фактом – стоя в одном углу комнаты, можно слышать, о чем говорят в другом.
На другом этаже башни, по всей видимости, находилась лаборатория, здесь в саже из дымоходов обнаружили следы серебра и золота. И снова загадка, и снова мифы и легенда: народная молва гласит, будто в башне Демидов чеканил фальшивые деньги, а может, втайне от казны государевой, выплавлял для себя золото и серебро. С незаконной выплавкой денег и золота, кстати, связана и еще одна легенда Невьянской башни, которая объясняет происхождение уклона: говорят, что в подвалах, в преддверии скорого визита ревизора, затопили рабочих, занимавшихся незаконными работами с золотом.

Вопреки всем мифам, правдой остается непомерная по тем временам стоимость часов, венчающих башню – она равнялась примерно пяти тысячам рублей, в то время как стоимость всех остальных работ по возведению башни едва превысила четыре тысячи. Часы были заказаны в Англии и мастер их неизвестен. Так же как неизвестно, кто изобрел молниеотвод в виде шара-солнца, венчающий шпиль башни, но сделал это неизвестный мастер как минимум на четверть века раньше, чем признанный официально его автором один из отцов-основателей Соединенных Штатов Бенджамин Франклин.
источник

«Поделиться»