2.03.2017

Вена. Один из прекрасных городов планеты

дворец Шёнбрунн

Вена – один из красивейших городов мира. Город со славной историей и множеством достопримечательностей, со своим неповторимым духом и традициями – в Вене каждый найдет что-то для себя. Что-то, что оставит добрую память в его сердце и непременно поманит однажды вернуться вновь.


дворец Шёнбрунн - любимая летняя резиденция императрицы Елизаветы

У Вены действительно богатая история. О существовании Вены или Белого города известно уже более четырех тысяч лет назад, когда здесь у подножия Альп, на берегу Дуная, было первое поселение. Крупный римский лагерь Виндобона в 1-5 веках нашей эры располагался там, где ныне находится центр Вены. Древнеримские руины сегодня являются достопримечательностями Вены, живописно дополняя убранство венских королевских парков, окружающих дворцы, подобные величественному барочному дворцу Шёнбрунн, любимой летней резиденции императрицы Елизаветы, известной в народе как Сисси.

церковь Святого Руперта

Римляне ушли, а жизнь в будущей Вене продолжалась. Династию Каролингов, которая построила первый в окрестностях замок, сменило правление герцогов Бабенбергов, первой княжеской австрийской династии. Именно к этому времени относится первый архитектурный расцвет Вены. В этот период была заложена старейшая на сегодня венская церковь Рупрехтскирхе, или церковь Святого Руперта.

величественный Хофбург

Тогда же был построен и первый замок, ставший основой будущего помпезного и величественного Хофбурга, зимней резиденции могущественных Габсбургов, сменивших Бабенбергов и превративших Вену в столицу своей империи.

дворцовый комплекс Бельведер

Габсбургам Вена обязана многими своими красивейшими сооружениями. Достопримечательности Вены, которые сегодня привлекают в этот город множество туристов – это порядка 100 музеев, 27 замков и около 150 дворцов, цифра, заслуживающая уважения и претендующая как минимум на мировой рекорд. В числе последних – дворцовый комплекс Бельведер, выстроенный в начале XVIII века, летняя резиденция принца Савойского, одного из самых великих полководцев своего времени.

Собор Святого Стефана

Готический Собор Святого Стефана, без облика которого сегодня уже невозможно представить себе не только Вену, но и всю Австрию, также обязан своему появлению эпохе правления Габсбургов.

церковь Карлскирхе

Совершенно необыкновенная в архитектурном плане церковь Карлскирхе, или церковь Святого Карло, защитника от чумы, также появилась во время правления этой славной династии, в 18 веке. Церковь представляет собой нестандартное совмещение стилей и эпох разных времен: от древнегреческого портика и древнеримских колонн до массивного купола, подобного куполу Собора Святого Петра.

австрийский Парламент

В 1874-1883 годах Вена украсилась еще один шедевром – зданием австрийского Парламента, перед которым немного позже уютно устроилась скульптура изящной Афины-Палады – также весьма известная достопримечательность Вены.

Венская ратуша

К этому же времени относится и появление Венской ратуши. Здание в неоготическом стиле было построено на образовавшейся на месте снесенной городской стены улице Рингштрассе.

Венская опера

Славы мирового музыкального центра, которое на протяжении уже нескольких веков носит Вена, в 19 веке добавило появление здания Венской оперы, являющегося на сегодня крупнейшим в Австрии музыкальным театром. Здесь проходят самые важные в стране музыкальные события, в том числе знаменитый Венский бал.

Венский сецессион

Конец девятнадцатого века – время, когда появилась еще одна ее венская достопримечательность: Венский сецессион, выставочный зал, являющийся одним из самых значительных явлений в австрийском модерне.

Венские газгольдеры

В это же время здесь были выстроены и знаменитые сегодня Венские газгольдеры, которые на тот момент никакой достопримечательностью Вены не являлись. Огромные резервуары для хранения газа стали данью индустриализации страны. На рубеже 20-21 веков, уже будучи заброшенными, они резко поменяли свой профиль, превратившись в уютный жилой комплекс.

Дом Хундертвассера

Другой жилой комплекс, Дом Хундертвассера, сегодня популярен у туристов ничуть не менее, чем газгольдеры. Это сооружение построили в 1983-1986 годах по проекту Фриденсрайха Хундертвассера, и оно не похоже ни на какой другой дом в мире – в нем наблюдается полное отсутствие прямых линий, зато много зелени и разноцветных красок.

Музейный квартал

Достопримечательности современной Вены не так давно пополнились еще одним весьма важным сооружением – Музейным кварталом. Этот, один их крупнейших музейных комплексов, впрочем, нельзя с полным правом назвать исключительно новой постройкой. Основу нынешнего Музейного квартала составляют бывшие императорские конюшни, которые в 21 веке получили новую жизнь – стали храмами искусства.

Венский Пратер


Венское колесо обозрения

Ярмарочная площадь, парк и зона отдыха Венский Пратер – еще одно место в столице Австрии, куда стоит заглянуть, будучи в Вене. Помимо сотен развлечений и всяческих аттракционов здесь находится самая большая в мире цепная карусель, а также знаменитое Венское колесо обозрения, которое поднимает посетителей на высоту 60 метров.

Дунайская башня

Насладиться панорамой одного из самых прекрасных городов планеты можно как с высоты колеса, так и с обзорной площадки Дунайской башни. Эта достопримечательность Вены – самое высокое строение австрийской столицы и второе по высоте в стране. Высота башни – 252 метра, а смотровая площадка расположена на высоте 150 метров.

источник

«Поделиться»