11.15.2012

Пирамида Цестия в Италии

Пирамида Цестия в Италии
Мавзолеи в виде пирамид строили для себя не только древнегреческие фараоны. Так, в Древнем Риме так же нашелся человек, который пожелал сравняться с правителями Египта и Нубии хотя бы в смерти. И повелел построить для себя пирамиду на холме Авентин.


Гай Юлий Цестий, был, вероятно, одним из тех славных солдат Рима, кто подчинял твердой руке Империи бескрайние песчаные просторы Нубии. Вероятно, именно там претор увидел остроконечные пирамиды, несколько отличающиеся по форме от Великих пирамид Египта.

Пирамида Цестия, высота которой 36,4 метра и длина основания – около 30, была построена между 18 и 12 годами до н.э. из бетона, после чего облицована мрамором и кирпичом. За две тысяч лет своего существования пирамида, что удивительно, практически не пострадала, несмотря на то, что Рим с тех пор, как она была воздвигнута, не раз переживал трудные времена. Скорее всего, произошло это потому, что Пирамида Цестия стала частью Аврелиевых стен, выстроенных в III веке для защиты Вечного города от участившихся нашествий варваров.

В Средние века в Риме появился миф, будто в странном пирамидальном сооружении покоится один из легендарных основателей Рима – Рем, а его брат Ромул был, якобы, погребен в несохранившейся до нашего времени Ватиканской пирамиде. Сооружение вскрыли в 1660-х годах, и лишь тогда по надписям на фресках определили истинное имя погребенного.

В наше время египетский мавзолей смотрится несколько чужеродно на фоне древнеримских руин, однако, отнюдь не утрачивает от этого своей привлекательности. Рядом с Пирамидой Цестия можно обнаружить и другое место вечного упокоения – римское некатолическое или английское, как его называют, кладбище – некрополь, где в эпоху романтизма были захоронены многие из проживавших в Риме иностранных поэтов и художников. В их числе – Карл Брюллов, Джон Кидс, Перси Шелли, Роберт Баллантайн.
источник

«Поделиться»