2.17.2017

Искупительный Собор Святого Семейства. Антонио Гауди







Искупительный Собор Святого Семейства. Барселона, Испания 

Искупительный Собор Святого Семейства, либо Саграда Фамилия, находится к северу от Старого Города Барселоны (Каталония, Испания) в регионе Eixample. Строительство храма начали в 1882 году, и до сих пор строительство продолжается. В 1882 году городские власти Барселоны начали строительство церкви, посвященной Святому Семейству — Саграда Фамилия.

Для нового храма был выделен свободный участок, находившийся в то время в нескольких км. от города. Первый план храма принадлежит архитектору Франческо дель Вильяру. Дель Вильяр замыслил выстроить церковь в неоготическом стиле, однако успел построить только крипту под апсидой. В 1891 году главным архитектором строительства стал Антонио Гауди. Строительство Саграда Фамилия продолжалось все следующие годы жизни Гауди. На вопросы о необычно долгой продолжительности работ он отвечал: «Мой клиент не торопится».
С самого начала Гауди принял решение не следовать путем обычной архитектуры неоготического стиля. Церковь должна была быть готической только по духу и в основных формах, имея план в форме «латинского креста», однако во всем остальном архитектор собирался применять свой собственный язык визуальных образов. По мере того, как строительство прогрессировало, собор приобретал свой необыкновенный для католического храма вид: веретенообразные вышки, по форме напоминающие песчаные замки, элементы кровли, выполненные в манере кубизма. Следуя своему обычному способу, Гауди не составлял предварительных планов работ. Он, скорее, набрасывал в общих чертах основные формы сооружения, а потом импровизировал конструкции и подробности по мере продвижения вперёд. Для этого ему необходимо было непрерывно находиться на строительной площадке, и в результате он переселился в 1 из комнат в недостроенном здании собора. Наблюдая за постройкой, Гауди непрерывно вмешивался в ход работ: ему приходили в голову спонтанные идеи и он стремился их воплотить, время от времени даже останавливая работы и ломая построенное.
По плану Гауди все три фасада Саграда Фамилии должны были иметь стилистически одинаковое оформление и увенчиваться 4-мя высокими вышками криволинейных очертаний. В итоге над храмом воздвигались бы двенадцать башен, каждая из которых символизировала бы одного из двенадцати апостолов. А каждый из трех фасадов был посвящен одному из трех центральных сюжетов земной жизни Христа: «Рождество», «Страсти Христовы» и «Воскресение». После кончины Гауди в 1926 г. работы над храмом продолжились под управлением Доминика Суграньеса. Однако вскоре события Гражданской Войны в Испании на несколько лет прервали строительство. Во время войны каталонские анархисты разрушили модель собора и уничтожили чертежи Гауди. Самому зданию также был нанесен ущерб. В 40-х годах работы были возобновлены и проект был продолжен, финансируемый теперь консервативными католическими организациями, частными лицами и из-за рубежа. Предварительной датой завершения строительства указывается 2026 г. — столетие со дня кончины автора проекта Антонио Гауди.
источник



«Поделиться»