3.31.2016

«Зеленый» город Great City в Китае


«Зеленый» город Great City в Китае 

Китай не зря носит статус «мировой фабрики» - эта страна является крупнейшим в мире производителем товаров широкого потребления. Однако экономические успехи Поднебесной напрямую связаны с ее ужасной экологической обстановкой. Но власти страны уже осознали эту проблему и всячески стараются решить. Одним из примеров создания вариантов, направленных на изменение ситуации, является проект самодостаточного «зеленого» города Great City.

Китай в последние годы начал активное освоение «зеленых» технологий. К примеру, там уже запущена крупнейшая в мире гидроэлектростанция Три Ущелья, а по количеству вырабатываемой ветряками энергии Поднебесная уже обогнала Соединенные Штаты Америки. В перспективе же — строительство целых городов, которые будут получать электричество исключительно из возобновляемых источников. А Great City — это первый из таких амбициозных проектов.
Концепцию Great City разработал архитектор Эдриан Смит (Adrian Smith) из компании Gordon Gill Architecture. Проект этот предусматривает строительство небольшого (80 тысяч жителей) города-спутника семимиллионного китайского мегаполиса Чэнду.
Причем, абсолютно вся энергия, используемая этим населенным пунктом, будет производиться из возобновляемых источников, то есть посредством солнечных батарей, ветряков, ГЭС и т. д.
Улицы Great City будут лишены автомобильного трафика. В любую точку этого населенного пункта можно будет добраться из другой точки пешком максимум за пятнадцать минут. Транспортные же коммуникации, многоуровневые паркинги, железные дороги и автотрассы, соединяющие город с Чэнду, будут вынесены под землю.
По задумке архитектора, значительную часть всей территории города будут составлять парковые зоны. Они будут окружать Great City по периметру, а общая площадь зеленых насаждений составит 480 акров.
«Мы разработали этот проект плотного вертикального города для того, чтобы доказать, что жители крупных населенных пунктов могут жить в гармонии с природой, а не в противостоянии с ней», - так поясняет идею Great City сам Эндриан Смит.
источник

«Поделиться»