10.10.2012

Дворцовый мост в Санкт-Петербурге

Дворцовый мост в Санкт-Петербурге

Один из самых известных и узнаваемых символов Санкт-Петербурга – это разведенный центральный пролет Дворцового моста.


Чугунный мост, соединивший Васильевский и Адмиралтейский острова получил свое название в честь императорского Зимнего Дворца. Его длина – 260,1 м, а ширина – 27,8 м. Средний пролет из пяти — двукрылый и разводной. Каждой крыло моста уравновешивают 7 противовесов, которые закреплены на шарнирах в его хвостовой части.

История Дворцового моста началась вместе с началом 20 века. В 1901 г. был объявлен конкурс проектов постоянного моста, который должен был заменить временный деревянный. Однако из 27 проектов комиссия не смогла выбрать ни одного. Через год была предпринята вторая попытка, и возникла новая проблема: на сей раз хороших проектов было несколько, и выбрать оптимальный было не просто. В конце концов, предпочтение было отдано проекту инженера Пшеницкого и архитектора Мельцера, однако и он нуждался в доработках.

Только в 1912 году началось строительство моста. И вновь задержка – началась Первая мировая война. Открыт Дворцовый мост был лишь в конце декабря 1916 года, а архитектурное оформление было завершено уже после революции. Так, деревянные перила были заменены литой чугунной решеткой лишь в 1939 г.

Не минула Дворцовый мост и череда переименований. В 1917 году его нарекли Республиканским, но уже в 1944 г. вернули прежнее название.

В 1967 г. мост был реконструирован: обновили разводную часть, установили новые фонари, поменяли настил и убрали дощатые «хибарки», которые существовали на средних опорах еще с 1916 года.
источник 

«Поделиться»