10.30.2012

Мариинский дворец. Киев

Мариинский дворец. Киев

В 1744 году императрица Елизавета Петровна прибыла в Киев. Прекрасный древний город на правом берегу Днепра настолько очаровал ее, что Елизавета приняла решение, соорудить здесь летнюю резиденцию для императорской семьи. И даже место для дворца выбрала – около Киево-Печерской лавры, с видом на Днепр. Слово императрицы – закон. В 1750 году началось строительство дворца по проекту Б. Растрелли. А уже через 5 лет роскошная резиденция в стиле барокко была готова. Тогда она называлась Царским дворцом. Но с 1870 года и по сей день дворец именуется Мариинским.


Комплекс Мариинского дворца строго симметричен. Главное 2-этажное здание и одноэтажные флигели образуют широкий двор. Четкая планировка, богато декорированные фасады, типичные для русского барокко белый, бирюзовый и светло-желтые цвета – все это придает строению торжественный и парадный вид.

Первый этаж был возведен из камня. Здесь размещались служебные помещения: в правом флигеле – кухня, пекарня, кондитерская, в левом проживала прислуга. На втором этаже находились 28 парадных помещений. Полы в них были из ценных пород дерева, стены украшали обои в золоченых рамах, а печи красовались синим кафелем. Довершали убранство роскошная мебель и множество зеркал.


Главный фасад дворца выходит на пейзажный Мариинский парк, заложенный в 1874 году, а с противоположной стороны – классический регулярный Городской (Царский) парк, существующий с 1743 года.

За всю свою долгую историю Мариинский дворец не раз реконструировался. Наиболее значительной была реконструкция 1868-1870 гг. – после большого пожара, уничтожившего все парадные помещения и построенный из дерева второй этаж. После восстановительных работ второй этаж царской резиденции стал кирпичным, фасады приобрели новый декор, а интерьеры переделали в стиле классицизма с элементами ренессанса и барокко.

До революции Мариинский дворец был императорской резиденцией. Каждый член монаршей семьи, хоть раз побывавший здесь, перестраивал в нем одну комнату – по своему выбору. В 1917 году во дворце размещались Совнарком Украины и другие организации, во время Гражданской войны – штаб округа. А после реконструкции 1945-49 гг. (во время Великой Отечественной войны фугасная бомба разрушила значительную часть центрального здания) Мариинский дворец стал гостевой правительственной резиденцией. Сегодня же бывшая летняя резиденция императорской семьи — одна из резиденций Президента Украины.
источник

«Поделиться»