3.15.2015

Музей янтаря в Калининграде

Музей янтаря в Калининграде

В оборонительной башне старинного форта «Der Dona» за 1,5-метровыми стенами уютно расположился уникальный музей — единственный в России музей одного минерала — Музей янтаря.
Музей открылся в 1979 году и разместился на трех этажах. В 28 залах (общая площадь музея более 1000 кв. м) собрана великолепная «янтарная» экспозиция — ведь совсем недалеко находится Пальмникенское месторождение, где сосредоточено почти 90% мирового запаса янтаря. Поэтому немудрено, что в музее можно увидеть уникальную коллекцию этого «солнечного камня», «возглавляемую» самородком, вес которого — 4,28 кг!


Вы думаете, «слезы моря» бывают лишь желто-коричневого цвета? Что ж, тогда вы будете немало удивлены, увидев весь спектр янтаря — от молочно-белого до черного цвета.

Не менее поразительна и коллекция инклюзива — заключенных в янтаре фрагментов растений, насекомых, пауков и других животных, живших в мезозое. Таких экспонатов в музее более тысячи. Есть среди них даже янтарь с окаменевшей ящерицей.

Кроме природных чудес в музее янтаря есть и рукотворные.

Диорама «янтарного леса» соседствует с диорамой, которая знакомит гостей музея с технологией добычи янтаря. Изделия мастеров 4-5 вв., найденные археологами при раскопках, показывают, с чего начиналась история янтарных украшений. А коллекция изделий 17-18 вв., когда обработка янтаря достигла своего расцвета, наглядно демонстрирует, на что были способны великие мастера прошлого.

Здесь можно увидеть и шкатулки, и распятия, и декоративные тарелки, и даже церемониальную трость патриарха. Многие старинные работы немецких мастеров были переданы музею из Оружейной палаты.

Есть в музее янтаря модель одной из панелей и несколько фрагментов научной реконструкции безвозвратно утерянной Янтарной комнаты.
Всего экспозиция музея насчитывает более 2000 художественных изделий из солнечного минерала, в том числе и работы современных художников, и изделия Калининградского янтарного комбината.
источник

«Поделиться»