4.14.2014

Национальные парки острова Цейлон



СИНХАРАДЖИ ФОРЕСТ - ЗНАМЕНИТЫЙ ДОЖДЕВОЙ ЛЕС

Почти везде на планете, где еще оставались древние дождевые леса, они были уничтожены человеком или находятся на краю гибели. Здесь же, на Шри Ланке, огромный участок этого леса тщательно сохраняется для потомков.
Имя ему - Синхараджи Форест. Это - небольшая полоса леса толщиной более 4 миль в самом широком месте и не более полмили в самом узком месте. Его общая площадь около 21.000 акров. Однако его уникальность в том, что это единственный первобытный лес, оставшийся в столь значимых количествах на Цейлоне. На растительность этого леса стоит обратить особое внимание. Три четверти общего количества или 125 видов местных деревьев - эндемики. Международный союз сохранения природы утвердил, что многие эндемические деревья несут собой гены, не обнаруженные более нигде в мире. Хотя контролируемая вырубка лесов здесь была остановлена много лет назад, незаконная в малой степени все еще продолжается. Синхараджи форест - дом для всех видов жизни, обитающих на острове, больших и маленьких, включая некоторые уникальные виды. Джунгли переливаются всеми оттенками зелени деревьев, лиан, папоротников, с вкраплениями желтого и коричневого цветов. Лесные чертоги полны невиданных диковин. Ввысь, словно своды собора уходят этажи растительности. Внизу - папоротники, хвощи, лианы, выше - сплошные стволы деревьев, переплетенные зеленью.

Это самая богатая и разнообразная экосистема Земли. Здесь, в дождевых тропических лесах, в условиях высочайшей влажности, все живое разрастается до невероятных размеров. Трава, похожая на бамбук, растет со скоростью до метра в сутки! Рядом стоят восемнадцатиметровые древовидные папоротники. Лианы - ротанги, длиной до 250 метров, обвивают 80-метровые деревья. Один гектар этого леса вмещает 42 тысячи видов насекомых, 750 видов деревьев, и полторы тысячи видов других жизненных форм. На одном квадратном метре можно найти до тысячи муравьев! Это средоточие крупнейшей в мире биомассы - более тысячи тонн на одном гектаре, что во много раз больше чем в саваннах, на рифах океанов или в болотах! Лес не молчит. Ревут водопады, шумят вершины деревьев, звенят цикады, кричат невидимые лесные птицы и звери. Что-то волшебное и мистическое слышится в этом глухом шуме. Из 30 млн. видов живых существ, обитающих на планете, две трети обитают здесь, во влажных тропических лесах. Мы только начинаем постигать сокровища этого чуда планеты, а оно тем временем уже умирает! Ежеминутно на земном шаре вырубаются 23 гектара этого леса, только в Амазонии за один день уничтожается один миллион деревьев, а по всему тропическому поясу - пять миллионов.

В лесу встречаются хамелеоны, задумчивые и мечтательные, ожидающие на ветках свою добычу - мух и кузнечиков. Сквозь кроны виднеются голубые горы и лесные дали, частично скрытые туманами и облаками. Огромный орел, раскинув крылья, парит над этим великолепием. Здесь, кроме обезьян, водятся пятнистые олени, кабаны, огромные вараны, пятнистый леопард. Когда идет дождь, лес стоит сумрачный, угрюмый и зловещий. Но вот выглядывает солнце. Тени скользнули и исчезли, их прогоняют светлые столбы света, пробивающиеся через кроны полога этого естественного храма. Все стало светло-зеленым, прозрачным, каким-то праздничным и радостным. Навстречу Солнцу все растения распускают свои зеленые ладони и тянутся вверх, к Свету, к торжеству Жизни. Раскрываются цветы, появляются бабочки, жуки. Вылетают птицы с веселым щебетом. Здесь все любят и ценят Солнце, ибо оно несет с собою Жизнь. А Жизнь Прекрасна! Вечер, все затихает. Заходящее солнце окрашивает небосвод и вершины деревьев в бордовые и алые цвета. Приходит мысль, что именно здесь, в сердце Леса, под звон цикад, самое время подумать о Вечности, Смысле Жизни, Времени и о себе.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК БУНДАЛА

На южных берегах Цейлона, среди лагун, озер и островов раскинулся Национальный Парк Бундала. За заповедником оборудован пункт наблюдения - вышка под навесом, откуда открывается шикарная панорама на парк - настоящий буш - заросли сухого кустарника, заливы, отмели и острова. Отсюда хорошо видны стаи птиц, живущих на островах и отмелях.

Естественную растительность парка можно охарактеризовать как сухие вечнозеленые кустарники, сильно изменённые человеческим вмешательством и домашними животными. Два вида растений: prosopis juliflora и opontia dillenii являются примером измененных таким образом видов. Мангровые деревья нельзя встретить в качестве единой экосистемы, кроме нескольких отдельных деревьев Rhizophhora mucronata. Рядом с дорогой, окруженной кустарником, кормится стая лангуров и с ними вместе несколько рыжих мартышек. Людей они несколько опасаются и на контакт не идут.

Машина доставляет нас на огромные разливы, где песчаные косы чередуются с обширными заливами. На одном из островов разместилась огромная колония пеликанов, черпающих рыбу своими клювами-ковшами, рядом с ними отдыхает стая аистов-клювачей. Тут же меряет отмель шагами черношейный журавль. Огромные стаи пеликанов садятся на воду, тормозя огромными крыльями и выделывая ими настоящие пируэты. На озере стоит одинокий марабу, которого здесь называют адьютантом, и выискивает свою добычу - яйца и ослабевших птиц. Бундала - единственный парк на острове Шри Ланка, имеющий статус участка Ramsar, т.е. земель международной важности. Он получил этот статус в 1990-м году. Тогда Шри Ланка вступила в международное соглашение о влажно-земельных заповедниках. Главной причиной придать этой территории статус заповедника международной категории послужила ее огромная важность как естественной среды обитания водных птиц на островном влажно-земельном заповеднике. Ранее, в 1989-м году, этот парк был включен в список важнейших азиатских влажно-земельных заповедников. Критериями было то, что лагуны служат примером редкого для этого биогеографического региона типа земель; содержат большое разнообразие находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных; играют важную роль для поддержания генетического и биологического разнообразия видов данного региона. Здесь постоянно обитают более 20.000 водных птиц (167 видов), как местных (эндемических), так и перелетных. Здесь бывает более 2-х тысяч розовых фламинго. В лагунах и на островах живут очень редкие и важные с точки зрения сохранения видов популяции водных птиц - ибисы, цапли, кулики, журавли, адьютанты (марабу), пеликаны, черношейный журавль, фламинго. Местные лагуны также являются одними из самых важных мест зимовок перелетных птиц в стране и во всем регионе Азии. Кроме птиц здесь обитают 48 видов млекопитающих - буйволы, дикие кошки, слоны, обезьяны, а в лагунах - огромное число рыб и креветок. Рептилии представлены большим числом видов, занесенных в Красную Книгу, таких как болотный (индийский) крокодил. На побережье обитают, по меньшей мере, три исчезающих вида морских черепах

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК УДАВАЛАВЕ

Это совершенно необычный и красивейший Парк. В обширной долине, на берегу огромного водохранилища, на фоне далеких синих гор шумит Саванна. Вся саванна пронизана сетью дорог, которые вьются в мягких шелестящих травяных коридорах.
Здесь есть несколько видов саванны: травяная, состоящая из травы, похожей на осоку или сорго, с редкими деревьями; Саванна - буш - это стеною стоящий колючий кустарник; саванна, переходящая в лес и долины, залитые водой, с буйволами и мириадами водных птиц. Здесь же, на отдельных деревьях, расположились орлы, высматривающие свою добычу.
Небольшая часть Парка занята лесом. Здесь, в тени деревьев, щебечут сотни видов птиц и мелькают тени диких животных. Этот парк площадью 119 кв. миль, находящийся к югу от центральных гор острова, был открыт главным Советом по сохранению бассейна реки Удавалаве в 1972 году. Сегодня здесь нашли защиту и свой дом многие животные, в частности слоны, обитающие в сильно разросшихся джунглях. Из-за того, что эта территория в прошлом широко использовалась фермерами, часть парка лишена леса и, кроме периода с июня по сентябрь, почти полностью покрыта высокой золотистой травой, которая усложняет наблюдение за животными этой части парка. Но в этом-то и есть вся прелесть, когда ты бродишь в джунглях и неожиданно встречаешь животных. В конце сентября трава увядает, и вся территория легко просматривается. Рядом с рекой можно увидеть очень густой лес, в котором произрастают два вида деревьев, не обнаруженных в других национальных парках Шри Ланки. Это мандоранг (Vatica sinensis) и даминия (Grewia tiliifolia).
В парке очень много слонов - более ста пятидесяти. Можно наблюдать, как большие стада этих гигантов прогуливаются вдоль реки. Среди них есть очень дикие и пугливые, которые убегают, едва увидев человека. Но большинство совершенно спокойно относятся к появлению людей. Здесь можно наблюдать, как разворачивается жизнь стада, как матери опекают малышей, а самцы конфликтуют между собой и пытаются защитить свою семью от назойливости людей. В сухой сезон в парк приходят слоны с других территорий. В лесу можно встретить пятнистых оленей аксисов, замбаров, диких кабанов, леопардов, медведей, стаи серых лангуров. Здесь водятся мангусты, вараны и буйволы. Всего же здесь обитает 39 видов млекопитающих, 21 вид рыб и 33 вида рептилий.
Парк - очень подходящее место для любителей наблюдать за жизнью птиц, особенно редких видов. Это джунглевые куры, серые голуби, попугаи, дрозды, различные виды хищников - всего 184 вида.
Около реки, в тени больших деревьев, находятся два туристских лагеря. Они расположены в наилучших местах этого региона. Здесь можно хорошо отдохнуть и понаблюдать за некоторыми видами птиц, рептилий и млекопитающих.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЯЛА.

В юго-восточной части Шри Ланки, на берегу величественного Индийского океана, находится Национальный Парк Яла (Yala), также известный как парк Рухуна. История его создания уходит далеко во времена великого королевства Рухуна и Рохана. Тогда территория нынешнего Национального Парка была прекрасно развита, о чем говорят многочисленные руины древних замков, монастырей и отдельных построек, которые можно увидеть здесь как внутри, так и вне парка. В одной части огромной равнины Яла, давшей имя парку, находится чрезвычайно большое водохранилище, которое сегодня полностью покрыто зарослями высоких трав. Как определили археологи, водохранилище служило древним цейлонцам источником орошения, обеспечивающим влагой окружающие леса, включая леса всей равнины. Когда могущество королевства Рухуна иссякло, люди покинули эти земли, и джунгли взяли верх над цивилизацией. Позднее эти земли были провозглашены англичанами заповедником, а затем английское правительство объявило заповедник национальным парком, поставив 13000 га его флоры и фауны под защиту Закона.
Территория Парка представляет собою сухую саванну, состоящую из больших грунтовых равнин, заросших кустарниками полупустынного типа и сучковатыми деревьями, часто с кроной в форме зонтика. В долинах поблескивают зеркалами утопающие в зелени загадочные озера. Здесь обычно разворачиваются интересные сцены встреч оленей, кабанов и водных птиц. Это идеальное место для наблюдения за жизнью редких животных и птиц.
Характерной чертой парка являются большие, разбросанные по его территории, горные хребты - любимое убежище леопардов и медведей. Другой характерной чертой парка являются редко растущие деревья саратога. Эти вечнозеленые деревья даже в самую сильную засуху сохраняют свою свежесть. Среди всех национальных парков Цейлона Яла - это основное место, где можно без особых усилий увидеть множество слонов. Лучшее время для наблюдения за слонами - сразу после дождей. Это период с января по май. Иногда можно заметить большие стада - 20 - 25 особей. Обычно в стаде - 8-10 гигантов.
Другим подходящим местом для наблюдения за слонами являются многочисленные небольшие озера. Отдельные стада пользуются одними и теми же озерами в течение трех или четырех дней, примерно в одно и то же время.
В национальном парке Яла обитают леопарды. Их можно увидеть во всех частях парка. Особенно часто они принимают солнечные ванны на вершине горы Вепандения на рассвете и закате. Утром и ранними вечерними часами леопарды обычно забираются на деревья и лениво лежат на ветвях Тамаринда и других крупных лиственных деревьях. Людей они совершенно не боятся, но предпочитают уходить от контактов. Лучшее время года для наблюдения за медведями - поздний май и июнь, когда созревают их любимые плоды - polu и voera. Очень часто в зарослях встречаются небольшие стайки серых лангуров или, как их называют, обезьян Хануман с черными выразительными мордочками.
Парк Яла - рай для любителей птиц. На острове обитает очень редкий вид аистов - черношеий аист. Подобных птиц всего около дюжины. Чаще всего за ними можно наблюдать в лагуне Butawa. Здесь же и в других лагунах много белоснежных ибисов, цапель и даже якан! Эти грациозные создания бродят по воде, опираясь длинными лапами о листья лилии. В Национальном Парке обитает множество хищных птиц. Посетители обязательно увидят индийскую райскую мухоловку и одну из самых известных в парке певчих птиц - цейлонского Shama.
Зачастую совершенно неожиданно на дорогу может выйти огромный варан, осмотреться и с достоинством уйти. В парке можно встретить морских и сухопутных черепах.
В Национальном Парке находятся шесть туристских лагерей. Это Махаселава, Буттава, Патанангала, Яла, Талгасманкаде и Хинвева. Все они прекрасно приспособлены для наблюдения за животными, особенно за слонами, которые иногда подходят прямо к ступеням домов. Для более длительного пребывания на свежем воздухе Яла располагает двумя палаточными лагерями на берегу реки Меник. В сухую погоду, когда почти все озера пересыхают, из этих лагерей можно увидеть, как стада слонов спускаются на дно засыхающей реки и пьют воду. Парк обычно закрывается для посетителей с 1 августа по 18 октября каждый год.

«Поделиться»