2.20.2017

Необычные городские средства передвижения


Троллейбусы, трамваи, автобусы, метро, такси — именно эти средства передвижения являются основными видами транспорта в любом городе. Однако ими список вовсе не ограничивается. Во многих городах есть собственные варианты того, как доставить жителей этих населенных пунктов из точка А в точку Б. А производители по всему миру разрабатывают и неординарные индивидуальные транспортные средства. Вот о десятке альтернативных общепринятым видов городского транспорта и пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре.

Mechanical Ramps – уникальный городской эскалатор для Витории


В столице Страны Басков появился весьма необычный общественный транспорт — уличный эскалатор Mechanical Ramps. Он создан для того, чтобы помочь жителям этого населенного пункта максимально быстро и удобно передвигаться по холмистым улочкам Старого Города Витории. А для защиты от дождя и снега вся трасса этого эскалатора покрыта прозрачным стеклянным павильоном, допускающим естественную вентиляцию, но не пропускающим воду и сильные порывы ветра.



Электрический самокат Segway


За несколько лет своего существования электрический самокат Segway стал настоящей легендой среди альтернативных средств передвижения по городу. Этот компактный индивидуальный транспорт идеально подходит для того, чтобы неспешно проехаться по улицам, смотря по сторонам и не беспокоясь о пробках.



Gig Pack – рюкзак с самокатом


Все свое ношу с собой! Похоже, именно этим принципом руководствовались создатели рюкзака Gig Pack, частью которого является самокат. То есть этот туристический атрибут можно не только носить с собой, но и использовать в качестве средства передвижения.


Бискайский мост — подвесной паром в Бильбао


Стандартный паром, в нашем понимании этого слова, должен плавать через реки, озера или проливы туда-сюда. Однако в пригороде баскского города Бильбао существует паром, который полностью ломает наши стереотипы об этом виде транспорта. Речь идет о Бискайском мосте — летающей над рекой Нервьон платформе, перевозящей в челночном режиме по воздуху людей и автомобили.


ULTra – беспилотные такси в аэропорте Хитроу


В 2011 году в лондонском аэропорте Хитроу был запущен пилотный вариант нового городского транспорта — беспилотного такси ULTra. Концепция этого неординарного средства передвижения заключается в езде небольших кабинок по особым изолированным дорогам от станции к станции. А автоматическая система не позволяет этим машинам сталкиваться с ограждениями и друг с другом.



Elevador de Santa Justa — лифт как вид городского транспорта


В городах со сложным горным рельефом бывает очень сложно наладить систему традиционного общественного транспорта. Потому и приходится использовать фуникулеры, канатные дороги и даже огромные уличные лифты. Яркий пример тому — Лиссабон, где уже много лет существует лифт Elevador de Santa Justa, помогающий жителям португальской столицы и гостям города подниматься по крутому склону, соединяющему районы Байша и Шиаду.



OLEV — трамвай без рогов и рельсов


Еще одно «новое прочтение» привычного транспортного средства. В Южной Корее пару лет назад был создан трамвай OLEV, которому для езды не нужны ни рога, ни рельсы. Он курсирует по парковой зоне, где в тротуары встроены специальные элементы, одновременно указывающие маршрут, и заряжающие аккумуляторы OLEV в бесконтактном режиме.



НЛО на канатной дороге


Хайфа — это город, в котором существует не только широко известный подземный фуникулер, ведущий на гору Кармель, но и довольно необычная канатная дорога. Дело в том, что кабинки этого вида воздушного транспорта весьма напоминают классические НЛО.



City Cycle – пивбар для велосипедных прогулок по городу


Оказывается, поездки на велосипеде по городу можно совместить с посиделками в компании и распитием алкогольных напитков. Пример тому — автобус на педальной тяге City Cycle, представляющий собой мобильный пивбар на четырнадцать человек.



Hippo — плавающие автобусы в Торонто


Городам, находящимся на берегу водоемов, глупо не использовать воду в качестве транспортной артерии. Так решили и в Торонто, где недавно появился новый вид городского транспорта — автобус Hippo, который умеет не только ездить по земле, но и плавать.
источник


«Поделиться»