5.12.2015

Сказочные сады цветов Филоли

«Сражайся за правое дело. Люби ближнего. Живи достойно». Таким был девиз семейства Bourn, построивших в 1916 году в 40 км от Сан-Франциско прекрасный особняк. Однако главной достопримечательностью поместья стал не дом на 43 комнаты, а великолепный парк, получивший название Filoli Gardens.


Интересно происхождение названия сада. Filoli – это красивая аббревиатура, получившаяся из первых двух букв слов «Fight Love Life» – «сокращенного» родового девиза Борнов.

Шесть с половиною гектаров занимают сказочные цветочные сады, где снимали многие голливудские киноленты, в том числе и знаменитый сериал «Династия». К сожалению, сами супруги Борн недолго радовались своему чудесному саду. Всего через 20 лет один за другим они умирают, а поместье приобретает семья владельца судоходной компании из Сан-Франциско.

Новая хозяйка усадьбы – Mrs. William P. Roth не только полюбила сад, но и сделала все, что бы о нем узнали во всей Америке. Миссис Ротт с увлечением высаживала новые сорта орхидей, камелий, рододендронов, магнолий. Букеты, расставленные по всему дому, постоянно обновлялись.

Кстати, хоть в 1975 году особняк и сад и были подарены государству, букеты из белых лилий, роз, цинний и веток цветущей груши до сих пор меняют раз в неделю – по традиции, заведенной бывшей хозяйкой.

Несколько раз в год Filoli Gardens обновляются. Весной в саду царствуют нарциссы и тюльпаны и первоцветы.

Летом бал правят розы.

Впрочем, сад цветет круглый год. Под чутким руководством 18 садовников и их многочисленных помощников – волонтеров и студентов.
источник

«Поделиться»