3.30.2016

Радужный мост в Токио. Япония


Радужный мост в Токио. Япония

Его официальное название по-восточному многословно и витиевато — «Shuto Expressway No. 11 Daiba Route — Port of Tokyo Connector Bridge», а вот народное, хоть и короче, но гораздо красивее и точнее – «Rainbow Bridge». Радужный мост.


Почему же висячий мост, соединивший набережную насыпного острова Одайба и верфь в Shibaura Pier, назвали именно так? Все дело в великолепной разноцветной подсветке, которая в темное время года заливает красно-бело-зеленым сиянием перекинувшийся через Токийский залив изящный современный мост.

Строительство моста началось в 1987 году, а 26 августа 1993 года Rainbow Bridge был официально открыт. Длина трехпролетного моста – 798 метров, а длина основного пролета – 570 метров. Белые пилоны, удерживающие полотно этого двухъярусного моста, взметнулись ввысь на 126 м, а расстояние от глади залива до шоссе составляет 52 метра.


Ширина Rainbow Bridge – 49 метров. Этого вполне достаточно, чтобы по верхнему ярусу моста мчались поезда метрополитена, по центру нижней палубы – скоростные поезда автоматизированной транспортной системы Yurikamome. На внешней стороне нижнего яруса размещены и дорожки для пешеходов, а между прогулочными дорожками и рельсами – автомобильное шоссе №482. А вот для велосипедов, мопедов и мотоциклов с объемом двигателя меньше 50 куб. см места на Радужном мосту не нашлось – сюда им дорога закрыта.

Пешеходные дорожки Rainbow Bridge – это не только возможность попасть из одного района города в другой и при этом прогуляться над гладью залива, но и прекрасные смотровые площадки: с северной стороны открывается чудесный вид на порт Токио, Статую Свободы в Токио и Токийскую башню, а с южной – потрясающая панорама Токийского залива и горы Фудзи.


«Поделиться»