10.25.2012

Одесса. Памятник Апельсину

Одесса. Памятник Апельсину

Памятник Апельсину в Одессе представляет собой апельсин с несколькими вынутыми дольками, вместо них стоит фигура императора Павла I. Памятник установлен на постаменте и включает в себя еще тройку лошадей и колеса телеги. Площадь скульптуры занимает около 12,5 метров в диаметре.

Памятник Апельсину был открыт в Одессе 2 сентября 2004 года, жители Одессы его еще называют «памятником взятки». А почему? Сейчас сами все узнаете. Памятник находится на бульваре Жванецкого, отливали его из бронзы в Киеве, потрачено было около 1 тонны бронзы. Памятник Апельсину посвящен одному очень важному историческому событию произошедшему в 1800 году. Купцами было отправлено несколько телег с апельсинами в Петербург в подарок императору Павлу. Тогда апельсины считались экзотическими фруктами и их было трудно достать, а Павел I очень любил эти фрукты. Ну, а теперь история, как все получилось.
27 мая 1794 года Екатерина II издала указ о строительстве в Одессе торгового порта, который должен был стать самым большим на юге Российской империи. Но императрица в дальнейшем скончалась, и ее указ не был осуществлен. Пришло время правления Павел I, который захотел отменить указ, ведь затраты он посчитал слишком большими. И вот купцы из Одессы узнали об этом, и решили отправить Павлу апельсинов. 8 февраля отправка была выполнена и дошла очень быстро. 28 февраля Павел I возобновил указ матери о строительстве порта, было выделено 250000 рублей золотом. Именно с тех пор порт начал строиться и развиваться, Одесса расти и расцветать.

Автор скульптуры — Александр Токарев.
Автор идеи — Валерий Балух.
Архитектор — Владимир Глазырин

Смотрите еще Памятник апельсину в Одессе фото



«Поделиться»