2.03.2017

Гайд-парк. Живописная зеленая зона отдыха

 

Гайд-парк (Hyde Park) – одна из многочисленных достопримечательностей Лондона, живописная зеленая зона отдыха, популярная у жителей и гостей британской столицы. Помимо этого, Гайд-парк – это еще и средоточие множества исторических мест, каждое из которых связано с тем или иным памятным периодом или событием английской истории.


Свое начало Гайд-парк берет со времени образования Вестминстерского аббатства, основанного в 11 веке. В 1536 году король Генрих VIII, объявивший о роспуске монастырей, изъял обширные лесные угодья себе в казну и использовал их для охоты. Немного позднее Яков I разрешил ограниченный доступ в парк, а в 1637 году Карл I полностью открыл его для публики.

Первую крупную реконструкцию парка предприняла королева Каролина, супруга короля Георга II. По ее настоянию в парке появилось искусственное озеро, получившее за свою изогнутую форму название Серпентайм (змеиное), а, кроме того, Гайд-парк разделили на две почти равных части – были отделены Кенсингтонские сады, окружающие Кенсингтонский дворец, являющийся и сегодня королевской резиденцией. В конце 17 века появилась королевская дорога Rotten Row, соединившая Кенсингтонский и Сент-Джеймский дворцы. Дорога вскоре стал излюбленным местом прогулок аристократов, часть ее сохранилась и до наших дней – сегодня здесь можно покататься верхом.

О наполеоновских временах в Гайд-парке напоминают Арка Веллингтона, Эпсли-хаус, дворец герцогов Веллингтонов, где сегодня располагается Веллингтоновский музей, и конный памятник знаменитому владельцу дома – первый герцог, как известно, прославился своей победой над Наполеоном, одержанной при Ватерлоо.

В северо-восточной части парка все желающие могут найти знаменитый Уголок ораторов (Speakers’ Corner). Здесь, во исполнение закона от 1872 года, традиционно разрешены публичные выступления граждан. Благодаря ему Гайд-парк давно стал синонимом места, где каждый может отстаивать свои идеи. Располагается Уголок ораторов, кстати, недалеко от того места, где на протяжении столетий приводились в исполнение смертные приговоры лондонцам – с 1196 вплоть по 1783 годы, тогда здесь находилась деревня Тайберн.


В наше время, Гайд-парк также известен и как одна из самых популярных концертных площадок, здесь довольно часто проводятся крупные концерты. Впрочем, не менее популярен парк и как оазис мира и покоя. Аккуратно стриженные английские газоны манят отдохнуть на них погожим летним днем, красивейшие клумбы радуют глаз разнообразием красок, вековые клены и платаны предлагают посидеть в их тени, а обилие белок, гусей, уток и лебедей дает возможность забыть на какое-то время о шумном мегаполисе и пообщаться с природой. У посетителей Гайд-парка, кстати, есть и еще одна уникальная для центра Лондона возможность – летом искупаться в озере. Часть Серпентайма в это время года становится зоной купания, катания на лодках, а также спортивных соревнований.


«Поделиться»