9.26.2012

Великолепный сад Quinta da Regaleira. Португалия

великолепный сад Quinta da Regaleira
На территории прекрасной усадьбы, которая в начале прошлого века принадлежала виконтессе Регалейре, а потом перешла в руки коллекционера и филантропа Антониу Монтейру, разбит великолепный сад, террасами спускающийся по склонам холма, — Quinta da Regaleira. 

Доктор Монтейру, приобретя поместье, решил превратить его парковую часть в настоящий Эдем — райский сад. Для этого из Италии был приглашен архитектор Луиджи Манини, который и создал великолепный парковый ансамбль, где удивительным образом переплелись философия и мистерия, поэзия и мифология, история и искусство. 

Множество гротов, скульптур, беседок и водоемов, тайные ходы и пещеры… Все здесь имеет некий таинственный смысл и создает в парке удивительную атмосферу — мистическую и загадочную. 
Все растения, высаженные в парке Регалейра, упоминаются в поэзии португальского поэта эпохи Возрождения Луиса де Камоэнса. На террасах парка «ожили» древнегреческие мифы и бессмертные поэмы Данте и Вергилия… То здесь, то там встречаются египетские и христианские символы. 
Переходы между террасами навевают мысли о «Божественной комедии»: на каменной скамье со статуей Беатриче высечены цифры «515» — число, упоминающееся в «Чистилище», а две гончие, словно стражи застывшие по обеим сторонам скамейки, — это символы Бога, объявляющего о спасении христианства. 

Справа от входа в часовню, построенную на одной из террас, — незаметный проход к потайной лестнице, которая ведет к верхнему ярусу 30-метрового «Колодца посвящения», теряющегося в глубине горы, — самого загадочного и мистического места в парке Регалейры. Вокруг колодца серпантином вьется галерея. В ней — 9 уровней, опирающихся на резные колонны. Каждый пролет — 15 ступенек. 9 уровней — это 9 кругов ада, 9 кругов рая и 9 кругов чистилища. Опять же из Данте. А на дне этого таинственного колодца выложен огромный крест могущественного ордена тамплиеров, вписанный в 8-конечную звезду — это герб Монтейру. Пару к нему составляет «сияющий треугольник» на стене — всем известный символ масонов.

Посреди ярко-изумрудной зелени парка возвышается блистательный и роскошный дворец философии из потемневшего от времени камня. Здание, возведенное в португальском стиле, богато и причудливо декорировано небольшими витыми колонами, искусной резьбой, изваяниями животных, растений, мифических персонажей и фантастических монстров, похожих на огромных кроликов…
Удивительный мир знаков и символов доктора Монтеру… Вот уже почти столетие он манит своими тайнами, но не обещает скорых разгадок…

«Поделиться»