9.24.2012

Самый высокий небоскреб в мире


самый высокий небоскреб в мире

Интерес к самому высокому небоскребу в Дубае, которому заранее суждено было стать и самым высоким небоскребом мира, подогревался давно.
Небоскреб в Дубае назвали Бурж Халифа (Burj Khalifa или Khalifa Tower).
О нем писали в прессе и в Интернете, рассказывая про всяческие чудеса с самого начала строительства.

Высота башни долго держалась в секрете, даже от строителей. Высота, которая официально была объявлена после открытия, составляет  828 метров или 2717 футов.

Говорят, что изначальная высота небоскреба предполагалась значительно меньше, но по мере возведения объекта заказчики увеличивали ее снова и снова, боясь, что кто-нибудь затмит их предполагаемый рекорд.

Только факты:

- Башня расположена на искусственном озере, которому предназначено плескаться вокруг и обеспечивать незабываемый вид на него.
- Бурж Халифа имеет официальный адрес: 1, Burj Dubai Boulevard.
- Более 330 тысяч кубических метров бетона и 31,5 тысяч тонн стальной арматуры были использованы при строительстве башни.
- Здание находится на подиуме из бетона и стали со сваями, опущенными на глубину более 50 метров
- Вода, собираемая от конденсации на небоскребе, может заполнить 20 олимпийских бассейнов в год, и, в свою очередь, используется для озеленения.
- Инженеры работают над дизайном трехпалубного лифта, который был бы первым в мире. В данный момент в здании используются двухэтажные лифты.
- Здание вращается на 120 градусов, чтобы обеспечить наименьший стресс от господствующих ветров.
- Это самое высокое с доисторических времен здание имеет жилые помещения, последнее из которых размещается на 109 этаже.

Лобби на уровне 43 и 76 имеют бассейн и комнаты отдыха для приемов и других мероприятий. В верхней части здания находится открытая смотровая площадка и закрытый клуб еще выше.

Оболочка башни разработана так, чтобы противостоять Дубайской экстремальной температуре летом.

Здание имеет остекление с отражающим алюминием и текстурированной нержавеющей сталью, а также эмалированные панели с вертикальными трубчатыми ребрами.

Однако, не все так здорово. Некоторые считают, что Башня может стать символом беды эмирата.

Историки отмечают, что одержимость строительством небоскребов является признаком экономического пузыря.

Эмпайр Стейт Билдинг был введен в эксплуатацию, когда фондовый рынок в Нью-Йорке достиг своего пика в 1920 году, и открылся после краха Уолл-стрит.

Страсть к высотным зданиям переехала в Гонконг и другие части Азии ко времени финансового кризиса 1997 года.

Ну а мы еще поживем и увидим, что будет, ведь уже существуют проекты, обгоняющие по высоте небоскреб в Дубае.
источник

«Поделиться»