9.25.2012

Падающая башня городка Пиза



В одной из провинций Италии, на берегу речки Арно, уютно расположился небольшой городок Пиза. Но, несмотря на свое провинциальное происхождение, этот город является местом притяжения сотен тысяч туристов каждый год.
Изначально город создавался как военно-морская база римской империи. И свое военное происхождение город не раз оправдывал. Так, в средние века Пиза являлась одним из основных форпостов Италии во время ее войны с сарацинами и арабами. Также пизанский флот принимал непосредственное участие во время Первого похода крестоносцев. Однако этот город не только успешно защищал морские границы Италии, благодаря удачному географическому расположению он также являлся одним их крупнейших торговых городов. С ХIII в. город стал местом паломничества различных художников и архитекторов, которые внесли существенный вклад во внешний облик этого города.
Когда мы говорим Пиза, первое что приходит нам на ум — это Пизанская башня, которая также известна как «Падающая башня». Это архитектурное сооружение является одной из основных достопримечательностей не только города, но и Италии в целом. Однако, не многие знают, что «Падающая башня» входит в целый архитектурный ансамбль соборной площади (также известной как поле чудес). В состав комплекса входят – собор начала ХIIв., баптистерии и непосредственно сама башня.
Пизанскую башню начали строить в 1173 году. Предполагалось, что это будет колокольня для кафедрального собора. Но из-за ошибки архитекторов башня практически сразу стала клониться, по причине слишком мягкого слоя почвы для такого массивного сооружения. Конечно же, строители пытались исправить этот недочет (на протяжении 180 лет предпринимались попытки по «выпрямлению» башни), но все их попытки были тщетны. Так, одна простая ошибка, сделала из обычной колокольни настоящую легенду.

Также местом, которое обязательно стоит посетить, оказавшись в Пизе, является  Кафедральный собор. Его история насчитывает более 950 лет. Долгое время собор был эталоном для подражания практически во всех городах Центральной части Италии. Выполнен он в уникальном «пизано-романском» стиле, а его строительство легло в основу возникновения школы скульпторов, в которую также входили такие знаменитые скульпторы как Никколо и Джованни Пизано.
Пиза это традиционное место, где обязан побывать хоть раз каждый уважающий себя турист. Поэтому, не сидите на месте, быстрее собирайте чемоданы и вперед фотографироваться на фоне всемирно известной «падающей башни»!
источник

«Поделиться»