9.15.2012

Уголок покоя и умиротворения на берегах реки


Уголок покоя и умиротворения на берегах реки Ходзу. Япония


В западной части Киото, у подножия горы Арасияма находится удивительное место — место, наполненное покоем и таинственностью… На берегах речки Ходзу раскинулись многочисленные бамбуковые скверы и рощи. Тенистые аллеи манят прохладой и тишиной, а узенькие тропинки ведут к старинным буддистским храмам. Арасияма.
Район Арасияма пользуется особой популярностью у любителей неспешных прогулок, а ровные дорожки идеально подходят для прогулок на велосипедах. 

Одной из главных достопримечательностей Арасиямы является храм Тэнрю-дзи («Храм небесного дракона»). 
Он был построен еще в 1339 году и тех пор неоднократно горел и реставрировался. Так что с тех времен до наших дней в первозданном виде дошел лишь сад, разбитый на территории храма, с удивительным «каменным водопадом» — созданной из камней композиции, олицетворяющей водопад, и прудом, похожим на японский иероглиф «сердце».

К храму можно попасть, пройдя по необыкновенному коридору — 300-метровой дорожке, ведущей сквозь бамбуковую рощу.

Другая тропинка выведет вас к «Хижине опавшей листвы» — домику, где во время своих путешествий несколько раз останавливался японский поэт Мукаи Кёрая. Здесь он писал свой дневник, здесь же есть и камень, на котором выбита одна из его хайку.

А с моста Тогэцукё («Мост пересечения Луны») открывается потрясающая панорама горы Арасияма и реки Ходзу, которая, кстати, дарит еще одну возможность прогулки по этому удивительно живописному уголку природы — тихо скользя по водной глади на лодке…
Но самое прекрасное в Арасияме — это возможность побыть наедине с собой. Здесь можно посидеть в небольшой уютной беседке, послушать тишину и шелест листьев, ощутить нежное прикосновение легкого ветерка — и бесконечно долго любоваться великолепным видом, открывающимся с холма на старинный Киото.

«Поделиться»