5.12.2015

Нойшванштайн. Самый посещаемый замок Германии


Нойшванштайн. Самый посещаемый замок Германии 

Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein) — замок 19 века около городка Фюссен и замка Хоэншвангау недалеко от австрийской границы. Является самым посещаемым замком Германии и одним из самых популярных и наиболее часто фотографируемых туристических мест Европы. Каждый год свыше 1 млн. 300 тысяч посетителей проходят через ворота замка. 

Замок был построен королем Людвигом II Баварским (1845-1886), известным также, как «сказочный король», благодаря построенным им замкам, самым знаменитым из которых является Нойшванштайн. Король Людвиг был большим почитателем искусств, и особенно произведений Вагнера, которому лично оказывал поддержку. Замок был отчасти возведён в честь композитора. Интерьер ряда его помещений пропитан атмосферой вагнеровских персонажей. 
На свои замки, признанные современниками "никому не нужными", Людвиг 2 истратил большую часть казны. Дабы хоть как-то спасти положение, решено было признать его сумасшедшим и взять под охрану. Вскоре после этого он утонул в Штарнбергском озере при загадочных обстоятельствах.

Говоря литературным языком, Нойшванштайн означает «Новый Лебединый замок», по аналогии с королём-лебедем - одним из персонажей Вагнера. Нойшванштайн действительно производит впечатление сказочного замка. Он строился в конце XIX века, во время, когда замки уже утратили свои стратегические и оборонительные функции. Хотя Нойшванштайн выглядел, как средневековый замок, внутри он был оборудован в соответствии с технологиями того времени. Например, на каждом этаже замка уборные комнаты были снабжены автоматическими смывательными устройствами, а во всём замке функционировала система воздушного обогрева. 

Сказочный вид Нойшванштайна вдохновил Уолта Диснея на создание Волшебного Королевства, воплощенного в известном мультфильме «Спящая красавица». Также Нойшванштайн стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде. 

Видом Нойшванштайна был очарован Чайковский — и именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро».

В годы Второй Мировой Войны в замке хранились золотые запасы Рейхсбанка, которые пропали не задолго до окончания войны. По одной из версий золото было утоплено в озере Алат, недалеко от замка. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера.
Местность, где расположен Нойшванштайн, выглядит также сказочно, как и сам замок. Нойшванштайн расположен в красивейшем уголке Баварских Альп на высоком холме, на фоне величественного горного пейзажа. С высоты холма и из окон замка открывается вид на долину Хоэншвангау. Любой посетитель замка может насладиться этими прекраснейшими видами. Расположенный рядом с замком город Фюссен также является популярным туристическим местом Германии. 
 Добраться до Нойшванштайна можно на поезде из Мюнхена. Для этого на главном вокзале в Мюнхене нужно купить в любом автомате билет до Фюссена (Fussen), сесть в соответствующий поезд, сделать пересадку в Бухлое (Buchloe) и выйти на конечной станции (время в пути около 2 часов). Дальше автобусом, либо на такси (8 минут) до деревни Хоэншвангау (Hohenschwangau), где находится замок Хоэншвангау и офис продажи билетов в оба замка. Дальше в гору: пешком (минут 40), на автобусе или в  экипаже
 

Но от мостика Marienbrucke все равно придется идти пешком минут 10.  

К началу экскурсии надо пройти под арку и ждать во дворе. В назначенное время на табло загорается номер группы, по билету нужно пройти через турникет и на входе получить русскоязычный аудиогид (экскурсии на русском здесь нет, только на немецком и английском). 

Конечно, интереснее ходить по замку самостоятельно, без группы, не спеша рассматривая детали, но это невозможно, так как число посетителей огромно. А фотографировать можно только снаружи замка, внутри запрещено.
 Тронный зал (почтовая открытка, конец 19 века)

При желании можно перекусить в местном кафе и прикупить сувениров.




«Поделиться»