2.20.2017

Водопады мира. Красивые. Странные. Необычные (фото)


Не бывает одинаковых водопадов! Однако есть на планете такие, что нарушают привычные представления об этом природном явлении...

Вода, насыщенная минералами, превращает в камень любые предметы (за несколько месяцев или лет). Раньше люди смертельно боялись его касаться.





 «Кипящий» водопад, Мексика

Водопады бывают не только водными, но и каменными. В мексиканском штате Оахака есть застывший водопад Иерве-эль-Агуа, что в переводе с испанского означает «кипящая вода». Эти скальные образования созданы водой горных родников, перенасыщенной карбонатом кальция. Более тысячи лет потоки струились со скал и застывали в самых причудливых очертаниях.













 Водопад наоборот, Великобритания

Год назад в графстве Дербишир в Великобритании было заснято на видео странное поведение «неправильного» водопада: вместо того чтобы падать под силой тяжести, вода взлетала ввысь, образуя фонтан из брызг. На кадрах, мгновенно ставших хитом на YouTube, видно, как 30-метровый водопад «течет» и брызгается вверх.



Случилось это не из-за мистики, а под влиянием стихии — мощнейшего потока ветра. «Водопад наоборот» — явление крайне редкое, но вполне может повторяться: для этого необходим ураган, дующий в определенном направлении.


 Подводный водопад, Маврикий

Пролетая над юго-западным побережьем острова Маврикий, можно увидеть крайне необычный водопад — подводный. Морской поток устремляется в океанскую бездну с коралловой отмели — это красивое зрелище просматривается даже со спутника. На самом деле это, конечно, не водопад, а оптическая иллюзия, созданная самой природой. Наслоения ила и песка и глубинные течения Индийского океана у берегов полуострова Ле-Морн-Брабан создают этот потрясающий обман, в который хочется верить, — видимость подводного водопада.











 Огненный водопад, США

Еще одна удивительная природная иллюзия связана с водопадом Лошадиный Хвост, который находится в калифорнийском национальном парке Йосемити. В февральские дни потоки воды напоминают раскаленную лаву, стекающую из жерла вулкана. Именно поэтому водопад называется огненным и пользуется популярностью у фотографов. Причина явления проста: на закате лучи солнца окрашивают поток в ярко-оранжевые цвета.









 Ледяной водопад, США — Канада — Скандинавия

Многие водопады Швеции и Норвегии каждую зиму превращаются во дворцы Снежной королевы: причудливое нагромождение льда и сосулек, прозрачных и молочно-белых, желтоватых и припорошенных снегом, спадающих со скал затвердевшей вуалью. А начало этого года было настолько суровым для Северной Америки, что замерз даже огромный Ниагарский водопад. Ранее подобное чудо природы можно было наблюдать в 1848 и 1912 годах, в 2014 году водопад застывал частично.













Водопад среди многоугольников, Исландия

Самым необычным окрестным ландшафтом может похвастаться водопад Литланесфосс в Исландии. Он окружен столбами базальта геометрически правильной формы, отчего у смотрящего создается иллюзия вмешательства пришельцев, сформировавших столь сказочный пейзаж. Но на самом деле это результат работы различных сил природы: ваятелями по базальтовой лаве выступили потоки вод, местная река, ветер и солнечный свет.












Самые красивые водопады мира





самые красивые водопады мира


10. Водопад Сазерленд (Sutherland Falls), Новая Зеландия.
Начинает список самый зрелищный водопад Новой Зеландии великолепный 580 метровый водопад Сазерленд. Он расположен в глубине диких и красивых фьордов национального парка Фьордленд (Fiordland National Park).


9. Водопад Деттифосс (Dettifoss), Исландия.
Это самый мощный водопад Европы, сбрасывающий талые ледниковые воды в 44 метровую пропасть. Расположенный в национальном парке, водопад Деттифосс является фаворитом у многих любителей исландской природы.


8. Водопад Гюдльфосс (Gullfoss), Исландия.
Один из уникальнейших водопадов в мире. Находится он на реке Хвитау и состоит из двух каскадов расположенных под углом 90 градусов друг к другу. Водопад Гюдльфосс – одна из знаковых природных достопримечательностей Исландии.

7. Водопад Кайетур (Kaieteur Falls), Гайана.
Есть еще места на земле, где природа не тронута человеком. В тропических лесах Гайаны на реке Потаро расположен один из крупнейших водопадов в мире. Мощь и сила этого монстра впечатляет и вызывает восхищение.


6. Йосемитский водопад (Yosemite Falls), США.
Жемчужина национального парка Йосемити. Расположенный в живописной долине, легкодоступный, один из самых высоких водопадов в мире позволяет рассмотреть себя с большого числа туристических троп, благодаря чему попадает в список лучших.

5. Водопад Анхель (Angel Falls), Венесуэла. Низвергающийся с высоты 979 метров с вершины Гвианского нагорья, водопад Анхель расположен глубоко в венесуэльских экваториальных лесах национального парка Канайма. Путешествие к этому водопаду оставит у вас незабываемые впечатления.

4. Плитвицкие водопады (Plitvice Waterfalls), Хорватия.
Когда разговор заходит о самых лучших и самых красивых водопадах мира, трудно не вспомнить об этой всемирно известной достопримечательности – десятки водопадов расположенных в национальном парке Плитвицкие озера.

3. Ниагарский водопад (Niagara Falls), США.
Самый известный и самый мощный водопад Северной Америки. В дополнение к невероятной силе его бесспорно можно назвать самым легким для доступа и просмотра со всевозможных сторон и смотровых трибун. Он замыкает тройку лидеров.


2. Водопад Виктория (Victoria Falls), Замбия и Зимбабве.
Невероятная сила и ослепительная красота! Наверное, никого не удивит, что этот «гремящий дым» считается одним из природных чудес света и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


1. Водопады Игуасу (Iguazu Falls), Аргентина и Бразилия.
На вершине списка находится невероятный комплекс, состоящий из, примерно, 275 водопадов и каскадов. Его ширина более двух с половиной километров. Многочисленные смотровые площадки и мостики позволяют крупным планом рассмотреть потрясающую красоту водопадов Игуасу.
источник



«Поделиться»