4.18.2016

Статуя Свободы в Нью-Йорке

леди Свобода

Каждый из нас знаком с известной не только в США, но и во всём мире статуей Свободы. Полное её название звучит как "Свобода, озаряющая мир". Статуя известна также под названиями "Леди Свобода", "символ демократии свободы", "символ США и Нью-Йорка".

Стометровая статуя возвышается над островом Свободы (остров Бедлоу до 1956 г), что находится юго-западнее Манхеттена. В правой руке богини свободы находится зажжённый факел, а в левой руке – табличка с надписью "4 июля 1776". В этот день была подписана Декларация Независимости. Под одной ногой статуи Свободы лежат разбитые оковы. Медная статуя фактически в высоту достигает 50 метров и весит почти 30 тонн. Корона статуи имеет 25 окон, символизирующих драгоценные земные каменья, и освещающие весь мир, небесные лучи. Символ семи морей и семи континентов – семь лучей короны статуи. С высоты короны открывается великолепный вид на нью-йоркскую гавань, а внутри пьедестала статуи находится музей.
Свобода, озаряющая мир
Статую проектировал французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди, и создание статуи было приурочено к столетию Декларации Независимости 1876 года. Говорят, что статуя создавалась с американской натурщицы Изабеллы Бойер, которая являлась супругой Айзека Зингера. Место установки статуи было выбрано самим Бартольди – остров, где с 19 столетия размещался звездообразный форт. И вот 22.04.1886 г. статуя уже была установлена и с этого дня она играла роль навигационного ориентира и маяка. Тремя смотрителями целых 16 лет поддерживался огонь в факеле статуи. В период с 11.09.2001 г. по 2004 г. остров и статую закрыли во избежание террористических атак.
источник

«Поделиться»