9.28.2012

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей США



Гора Рашмор – дань памяти великим американским президентам, призванная сберечь память о великой истории державы на долгие века.




Ежегодно гору Рашмор, находящуюся в Южной Дакоте, посещает около трех миллионов человек.Создателем мысли сотворения памятника был здешний историк Доан Робинсон; правда, по его первоначальному плану, в скале должны были быть изображены другие персоны, оказавшие воздействие на развитие и формирование державы, к примеру, индейский вождь Красное облако, известные американские первопроходцы. Создателем большого памятника стал скульптор Гатсон Борглум (Gutzon Borglum); он был не первым, к кому обратился со своим предложением Робинсон, однако горячо заинтересовался данной идеей – именно Борглуму принадлежит мысль изобразить в камне великих американских политических деятелей.

Непременно, каждый из представленных персон был достоин столь великой чести — Джордж Вашингтон, 1 президент, Томас Джефферсон, один из создателей американской Декларации независимости, Теодор Рузвельт, правивший государством в насыщенные событиями годы прошлого века, отменивший рабство борец за сохранение Союза Авраам Линкольн…



5 марта 1925 года был подписан законопроект, допустивший начать работы, но прошло более 2-ух лет, прежде чем стартовало создание памятника – как это нередко бывает, все упиралось в отсутствие средств.


Работы по созданию памятника стартовали только 4 октября 1927 года; значимая их часть пришлась на годы Великой депрессии, и Борглуму доводилось заниматься не только конкретно работами на горе, но и добыванием нужных для их продолжения средств.


Мемориал открывали поэтапно – к июлю 1930 года была готова голова Вашингтона, в 1936-м – Джефферсона, в последующем году – Линкольна и, в конце концов, в 1939-м году были закончены работы по созданию образа президента Рузвельта.




Миллион долларов и четырнадцать лет упорного труда понадобилось на то, чтоб закончить это грандиозное дело; Гатсон Борглум, скончавшийся в марте 1941-го, не дожил несколько месяцев до полного окончания работ по созданию грандиозного памятника, и завершением дел управлял его сын Линкольн.


Изображения президентов считаются, безусловно, самой знаменитой и впечатляющей частью памятника, однако не единственной; кроме их, в комплекс еще входят Аллея Флагов (Avenue of Flags), смотровая площадка Grandview Terrace , Президентская тропа (Presidential Trail), с которой еще раскрывается красивый вид на весь памятник, а еще музей скульптора.



Интересные факты

Гора Рашмор – один из памятников, способный простоять без преувеличения века – естественное разрушение камня составляет только один дюйм за 10 тысяч лет. Несмотря на обеспеченную самой природой долговечность, в 2010 году было проведено трехмерное сканирование памятника – данная мера позволит восстановить его изначальный вид в случае непредвиденного разрушения.

Свое название гора получила в честь часто бывавшего там нью-йоркского юриста Чарльза Рашмора.

Сначало предполагалось, будто изображение Джефферсона станет находиться справа от Вашингтона, однако оказалось, что камень там неподходящий для подобных скульптурных, и ее пришлось перенести в другое место.

Величина глаз каменных президентов – около 3-х метров в диаметре.

Первоначально Борглум намеревался создать изображения президентов в полный рост.

С президентом Теодором Рузвельтом Борглум был знаком лично.


источник

«Поделиться»