4.13.2014

Уникальный световой фонтан в Праге

В 1891 году Прага принимала Всемирную выставку, наиболее заметным экспонатом которой стал уникальный световой фонтан, спроектированный «Чешским Эдисоном» Франтишеком Кржижиком. Его до сих пор так и называют — «Кржижиковы фонтаны». 
Дизайн современных пражских светомузыкальных фонтанов, конечно же, отличается от тех, что были построены более ста лет назад.



В 19 веке в нижней части фонтана была пластина, оборудованная 50 разноцветными отражателями, а сегодня магическую игру света обеспечивает уже 1300. 
Размеры бассейна фонтана: 25  / 45 метров – он способен вместить до 1650 куб. м воды. Более 2 км труб и 49 насосов обеспечивают подачу воды, которую под музыку выбрасывают наверх 3000 сопел.



Время и технологии подарили этим фонтанам и другие усовершенствования: проекцию видео и изображений на экран, создаваемый струями воды, лазерные эффекты, мультимедийные шоу.



На фоне представлений, которые дает светомузыкальный фонтан, часто устраивают и выступления современного и классического балета. А музыкальный репертуар удовлетворит даже самого взыскательного зрителя: струи воды исполняют свой волшебный танец и под классическую музыку, и под современные популярные хиты. 



Удивительное представление никого не оставит равнодушным: перед сидящими в зрительном зале под открытым небом зрителями разворачивается мистическая феерия, где струи воды сливаются в невиданном танце, выполняя невероятные фигуры, а иллюминация создает потрясающе красивые световые эффекты, вызывающие у зрителей восторг и изумление. 



Сто лет назад эти фонтаны были настоящими чудом и безусловным хитом экспозиции Всемирной выставки. Но и сегодня они – одна из самых удивительных и запоминающихся достопримечательностей Праги.





«Поделиться»