9.17.2012

Елисейские поля - самая известная улица Парижа


Елисейские Поля

В День взятия Бастилии по ней проходит военный парад. Здесь заканчивается последний этап велогонки Тур де Франс и проходят шумные премьеры кинофильмов с участием звезд кино. Здесь находится огромное количество шикарных магазинов. Это самая широкая и самая известная улица Парижа — Champs-Elysees. Елисейские поля
Парижане не зря называют Елисейские Поля самым красивым проспектом в мире. И дело даже не в патриотизме. Улица, которую и улицей-то не назовешь – длина ее 1915 м, а ширина – 71 м – начинается от площади Согласия и устремляется к Триумфальной арке. Парковая зона переходит в район модных бутиков, дорогих ресторанов, популярных кафе и кинотеатров, продолжающийся до конца Champs-Elysees. 




Елисейские поля – улица не только прекрасная, но и чрезвычайно дорогая – она занимает 2 место после нью-йоркской 5 авеню в рейтинге самых дорогих улиц мира. Так что, кроме роскошных магазинов, ресторанов, банков и офисов компаний с мировым именем арендовать помещения на Champs-Elysees не по карману никому – проживать здесь удовольствие запредельно дорогое. 

Вот разве что президенты могут позволить себе работать в кабинете с видом на одну из главных магистралей столицы. Начиная с Третьей республики все руководители государства живут в «жемчужине» Champs-Elysees – Елисейском дворце. Его еще в 18 веке построили для графа Эвре. Затем хозяйкой в нем стала мадам де Помпадур, а после ее кончины наследником дворца стал Людовик XV, любивший развлекать гостей магическими сеансами в Елисейском дворце.


Кроме него на Елисейских полях есть еще два роскошных дворца — Grand and Petit Palais. В них разместились несколько выставок и музеев. А в конце улицы, с южной стороны, с комфортом расположились посольства, министерства и отели.


Сегодня кажется совершенно невообразимым, что всего лишь 4 столетия назад на месте великолепного бульвара была болотистая местность, куда поохотиться на дичь приезжали коронованные особы со своей свитой. И только в 1616 году Мария Медичи, расширяя сады Тюильри, приказала разбить на этом месте три аллеи, которые сейчас так и называются – бульвар Королевы. А спустя еще век улицу решили продолжить до холма Этуаль, где в настоящее время и находится площадь Звезды. 
Тогда на Елисейских полях можно было отдохнуть после трудовой недели, выпить чашечку кофе и купить нужный товар. К началу 19 века на бульваре насчитывалось всего лишь полдюжины строений. А с 1838 году на Champs-Elysees появились сады, мало изменившиеся с тех пор, и изящные павильоны. Именно тогда любимое место отдыха простых горожан стало превращаться в символ роскоши и богатства.

«Поделиться»