3.04.2015

Замок в роскошном саду на острове Ванкувер

баронский замок на острове Ванкувер 
«Деньги не имеют значения, просто постройте то, что я хочу», — так заявил в 1906 году канадскому архитектору Самюэлю Маклере вице-губернатор Британской Колумбии Джеймс Дансмаер. Для постройки дома были приобретены 650 акров земли в прибрежной полосе пролива Juan de Fuca на острове Ванкувер. А через два года в окружении роскошных садов, созданных американскими дизайнерами Бреттом и Холлом, вырос 40-комнатный замок в шотландском баронском стиле — Hatley Castle.

Резиденция вице-губернатора была воплощением роскоши и богатства. Возведенный из местного песчаника замок имел весьма внушительные размеры: его длина составила 61 м, ширина — 26 м, а самая высокая башня замка взмыла в небо на высоту 25 метров! Из песчаника была построена и опоясывающая замок стена (только она обошлась в 75000 $). 











Под стать величественному замку были и интерьеры: стеновые панели из палисандра и красного дерева, тиковые полы, «баронский» камин и специально изготовленные светильники. В оранжерее замка цвели белые орхидеи, привезенные из Индии, а посредине, под самым куполом, зеленело огромное банановое дерево. 









В 1920 году Джеймс Дансмаер скончался. Через 17 лет одна за другой ушли из жизни его жена и дочь. А еще через три года, в 1940 году, замок был выкуплен правительством. С 1942 года в бывшей резиденции вице-губернатора размещался военно-морской колледж, который потом был переименован в Королевский военный колледж путей сообщения. А с 1995 году в замке обосновался административный корпус Королевского университета путей сообщения.

«Поделиться»