9.01.2012

Величие, мощь и упорство великой реки Колорадо



Стоя на краю огромной расщелины, безжалостно разрезавшей плато Колорадо, большинство туристов замирает в немом восторге, ибо не одно, даже самое красочное и подробное описание, ни одна супер профессиональная фотография не может подготовить к тому, что предстанет перед глазами потрясенного туриста. Величие и мощь. Сила природы и упорство великой реки. Грандиозное переплетение множества каньонов, пещер, водопадов, уступов и оврагов, имя которому Гранд-Каньон. 

Местные жители, индейцы, назвали это чудо природы «Кайба», что в переводе означает «гора, которую поставили на голову». Размеры же Гранд-Каньона столь впечатляющие, что даже космонавты, пролетая над Гранд-Каньоном, без усилий опознают его в окружающем ландшафте.



1800-метровая бездна Большого каньона — это творение реки Колорадо, которая проложила себе русло в 1,5-километровом слое скальных пород. Длина Гранд-Каньона – 446 км, а ширина колеблется от 6 до 29 км, сужаясь до километра на уровне дна. 



Каньон начал формироваться 65 миллионов лет назад. Тогда геологические процессы привели к тому, что постепенно территория современного плато поднялась. 


Но ведь уровень реки Колорадо не изменился! И вот, несмотря на то, что высота местности все продолжала расти, река в течение миллионов лет упорно размывала перед собою все новые и новые пласты, швыряя в Калифорнийский залив миллиарды тонн мешавшего ей песка и камней. При этом открывая для миллионов путешественников и исследователей историю 12 скальных формаций, сменявших друг друга, и их эволюцию с древнейших времен. 




Здесь можно найти остатки окаменевших растений и животных и наскальные изображения, созданные индейцами более 3000 лет назад. Здесь каждый шаг, по мнению геологов, — это шаг на 100 000 лет назад, в прошлое нашей планеты.


Продолжает свою кропотливую работу Колорадо и сегодня – глубина ущелья продолжает увеличиваться. 



Бурные воды Колорадо в пределах каньона несутся со скоростью 25 км/ч. Так что сплав по реке – не просто экстремален, но и является настоящим испытанием, как для спортсменов, так и для их лодок. 


Спокойная и величественная издали река Колорадо на самом деле быстрая и коварная: некоторые ее пороги достигают 10 м в высоту. И сплав по реке превращается в родео на доске для серфинга. Полминуты на этом убийственно страшном пути, который любители экстремального спорта назвали «белая вода», кажутся целой вечностью.



Не менее коварно и само плато, расположенное на высоте 1525-2745 м над уровнем моря. При попытке получить уникальный кадр, позируя на краю ущелья, множество неосторожных туристов отправляются в «последнее 12-секундное путешествие» — камни обрушиваются в пропасть, увлекая за собою вниз незадачливого туриста…



Потрясающей красоты Гранд-Каньон не прощает ошибок и не дает второго шанса…



Источник

«Поделиться»