12.25.2015

Самые красивые вулканы мира. Килиманджаро, Фудзи...


Вулканы привлекают и завораживают своей силой и мощью. Ежегодно какой-нибудь из них просыпается и уничтожает все вокруг, неся людям разрушения, гибель и материальные убытки. Тем не менее, несмотря на страх они привлекают к себе внимание тысяч туристов. Именно поэтому мы решили составить субъективный список из самых красивых и популярных вулканов мира.

самые красивые вулканы мира
На острове Ява, в Индонезии, находится активный вулкан Бромо. Это младший из пяти вулканов острова. Его высота составляет 2329 метров над уровнем моря, а диаметр кратера более 700 метров. Вулкан очень активен и опасен, но несмотря на постоянную опасность, туристы со всего мира стремятся его увидеть. Видимо, нет ничего прекраснее, чем смотреть на закат около вулкана Бромо.


Вулкан Ареналь достигает высоты в 1657 метров. Это самый молодой и активный вулкан в Коста-Рике. На протяжении 400 лет, вулкан не проявлял активности и считался потухшим, однако в 1968 году произошло сильнейшее извержение, после которого он постоянно активен. В 1991 году район вулкана Ареналь и соседнего Чато был объявлен правительством Коста-Рики Национальным парком Ареналь.

Самый высокий вулкан в Европе называется Этна, он находится на острове Сицилия в Италии. Диаметр подножия вулкана составляет 145 км, а его высота достигает 3340 метров над уровнем моря. На вулкане расположено 270 склонов, на которых зимой организуются горнолыжные трассы. Согласно древней легенде в недрах Этны гигант Тифон запер бога Юпитера.

В Эквадоре расположен один из крупнейших и самых активных в мире вулканов, который называется Котопаски. О его существовании люди знали еще 4 000 лет назад. Высота вулкана составляет около 4 750 метров над уровнем моря, и на его вершине лежат не таящие снега. В 1972 году группа польских и чехословацких альпинистов совершила восхождение на его вершину и спустилась в кратер вулкана на глубину 350 метров.

Кракатау – это одновременно остров и действующий вулкан. Он расположен между островами Суматра и Ява в Индонезии. Вулкан извергался более 36 тысяч раз. А в 1883 году было зафиксировано крупнейшее извержение вулкана в истории человечества. Рев Кракатау был слышен на расстоянии 3200 км от острова. Столб дыма, пепла и газа достигал высоты в 27 км. Палубы кораблей в Зондском проливе были покрыты пеплом, пылью и кусками пемзы диаметром около 10 см. Вечером началось цунами, в результате которого две трети острова исчезли с лица Земли, а его остаток стал полностью безжизненным.

Гавайские острова представляют из себя большей частью вулканические острова. Не исключение и главный остров Гавайи, на котором расположен один из самых активных вулканов мира – Килауэа, который входит в состав Национального парка Гавайские вулканы. Диаметр кратера вулкана составляет около 4.5 км и по этому показателю он самый крупный в мире. В 1983 году началось извержение вулкана Килауэа, которое продолжается и по сей день. По преданию, Килауэа считается главным местом обитания главной богини вулканов – Пеле.

Вулкан Фудзи настоящая гордость Японии. Каждый житель страны восходящего солнца мечтает иметь дом с видом на этот вулкан. Его высота составляет 3776 метров, что является наивысшей точкой Японии. Последнее извержение вулкана было почти 300 лет назад, поэтому неудивительно, что на его заснеженную вершину без опаски поднимаются тысячи туристов. Летом там организуются четыре туристических маршрута, а зимой на северо-западном склоне работают горнолыжные трассы.

Самая высокая точка Африки, гора Килиманджаро состоит из трех пиков, которые являются останками трех вулканов. Высота Килиманджаро 5900 метров над уровнем моря и это одна из самых высоких гор в мире. Ежегодно на Килиманджаро поднимается несколько тысяч туристов, среди которых немало пенсионеров.
источник

«Поделиться»