8.26.2012

Старый город Ханья – своеобразный музей под открытым небом


Город Ханья, Крит – это очень красивая местность, с древнейшей историей и интересной архитектурой. Это большой круглый порт венецианских времен, который как бы обнимает вас с двух сторон: справа – старинный маяк огромных размеров и длинный мол, а слева – мыс со средневековой крепостью, на которой развевается греческий флаг. А внутри городка вас ожидают уютные кофейни, небольшие магазинчики, сувенирные лавочки, и запутанная паутина узеньких каменных улочек. 
старинный маяк Ханьи
Город Ханья (Крит) привлекает путешественников огромным крытым рынком, живописными мандариновыми садами с ошеломляющими ароматами, живописными дорогами, по бокам которых розовеют цветущие олеандры. Где можно сделать неповторимые фотографии, которые удивят и восхитят ваших знакомых. 
розовая мечеть на побережье

Обязательно пройдитесь мимо небольших фруктовых базарчиков, огромных тенистых площадей, где местные жители от рассвета до заката играют в нарды. Вы сможете увидеть великолепный храм святого Николая, возведенного еще византийцами, а после превращенного в турецкую мечеть, и наконец-то выйти к большой набережной. Где вас и встретит розовая мечеть и слегка накренившийся маяк, бесчисленные кофейни и таверны, стоящие прямо у линии прибоя. А небольшие паромы перевозят всех желающих прямо к маяку, где можно выпить горячего черного кофе прямо в развалинах старого бастиона, которые переоборудовали в современный ресторан.
городской кафедральный собор
Кухня Ханьи получила самые лучшие отзывы у туристов, ведь все сравнительно дешево, но при этом очень вкусно и сытно. В основном подают традиционные греческие блюда из рыбы, морепродуктов и овощей и прекрасное местное вино. 
Туры на Ханья покупают также в основном для осмотра многочисленных исторических достопримечательностей, ведь весь Старый город – это своеобразный музей под открытым небом. Кроме этого, конечно же, необходимо посетить архитектурный, археологический и исторический музеи. Но отдельно хочется сказать о Морском музее, который создавали люди влюбленные в свой регион. Тут можно увидеть огромные коллекции морских раковин, гигантских губок и, конечно же, редкие достопримечательности, извлеченные из утонувших в этой местности кораблей.
Архитектурный музей
Только в Ханье можно увидеть таверны непонятным образом вросшие в стены полуразрушенных от времени домов, где можно неспешно попивать сладкое критское вино и слушать национальную греческую музыку до самого расцвета. А потом вероятнее всего вам не захочется уезжать отсюда, и вы останетесь еще на несколько дней в одном из маленьких отелей и позавтракаете на небольшом балконе с прекрасным видом на маяк.
Интересна и местная забава «золотой молодежи» неспешно потягивая холодный фраппе, рассматривать проходящих мимо девушек. Это мероприятие назвали базаром невест, и проходит оно ежедневно на местной верфи, начиная с заката солнца и до самого его расцвета. И это, конечно же, нужно видеть, что бы полностью почувствовать неповторимую атмосферу и темп традиционной греческой жизни.
Побывав хоть раз в Ханье, хочется вернуться сюда на следующий год, и, наверное, в этом и заключается такая бешеная популярность этого известного греческого курорта.

«Поделиться»