5.07.2015

Королевский роскошный дворец в Брайтоне


в 1750 году лондонский врач Ричард Расселл «открыл» потрясающий терапевтический эффект морского воздуха в окрестностях Брайтона. Это было с энтузиазмом воспринято высшим обществом Британии, и ничем не примечательное местечко, как по мановению волшебной палочки, стало превращаться в модный курорт.
В немалой степени город обязан своим чудесным превращением принцу-регенту, заслужившему прозвище принца Удовольствий и впоследствии правившему Британией под именем Георга IV. Он способствовал популярности отдыха в этой части северного побережья Ла-Манша. Сам принц-регент регулярно отдыхал тут с 1783 года, а в начале 19 века по его заказу в Брайтоне началось строительство Королевского павильона – по сути своей дворца.




В 1815-1822 гг. это здание было полностью перестроено в индо-сарацинском стиле. Королевский павильон приобрел черты роскошного восточного дворца, а внутренние интерьеры были наделены индо-мавританскими чертами. 



После кончины Георга IV Королевский павильон еще использовался королем Вильгельмом IV, а вот королева Виктория невзлюбила приморскую резиденцию с первого взгляда: побывав здесь лишь однажды, она приказала избавиться от «ненужного» дворца, и в 1845 году Павильон выкупил город.



Сегодня в Королевском павильоне – музей. Он ежедневно принимает посетителей, а иногда встречает и молодоженов, и именитых гостей – для торжеств залы дворца можно взять в аренду.




«Поделиться»