8.24.2012

Загадочный и веселый Дом-улитка в Софии

Загадочный и веселый Дом-улитка в Софии
Обогнав знаменитую Sagrada Familia и Парк Гуэль Гауди, «Лесную спираль» Фриденсрайха Хундертвассера, «Кривой дом» в Сопоте и канадский жилой комплекс Хабитат 67, на первое место в рейтинге самых странных зданий мира вышел загадочный и веселый Дом-улитка.
Топ 50 самых странных зданий мира предложил своим посетителям сайт Strange Buildings. Динамически обновляющийся после каждого нового голосования список возглавил дом, о котором почти ничего не известно. Разве что самую малость: построен он в столице Болгарии Софии в квартале Симеоново.


Строительство этого удивительного здания продолжалось 10 лет, а идея Дома-улитки принадлежит Мистеру Х. Во всяком случае, имя его осталось за кадром. Владелец дома явно не жаждет мировой славы, и не спешит давать интервью и фотографироваться для СМИ. А вот имя архитектора известно – это Симеон Сименов. Он же приоткрыл завесу и над деталями строительства – удивительный дом полностью «сложен» из легкого полимербетона.


Сам же дом вызывает море позитивных эмоций. Пятиэтажное здание выглядит, как огромная смешная полосатая улитка с яркими бабочками на спине и трогательными рожками. Она «искоса смотрит» на прохожих и тоже не спешит раскрывать свою тайну. А тем временем по столице Болгарии ползут слухи… Говорят, что там планировали открыть детский сад, затем пошли разговоры о школе для одаренных детей.





Потом появилась информация о внутреннем дизайне фантастического дома, где старинная антикварная мебель, доставшаяся владельцу дома по наследству, удивительным образом сочетается с пестрыми радиаторам отопления в виде тыквы, божьей коровки и лягушек. Словом, Дом-улитка еще не заселен, но уже стал одной из самых популярных достопримечательностей Софии.

источник

«Поделиться»