8.22.2012

Самые красивые фьорды в мире


Фьордом называют узкий, глубоко врезавшийся в сушу, извилистый морской залив с крутыми склонами. Многие считают фьорды символом Норвегии. Эта страна действительно содержит некоторые из самых длинных, самых глубоких и самых красивых фьордов в мире.

Длина фьордов, как правило, в десятки раз больше их ширины, а берега представляют собой скалы и утесы высотой около 1000 метров. Своим происхождением они обязаны ледниковой деятельности и движениям тектонических плит. Северная Америка, Чили, Норвегия, Южный остров Новой Зеландии – это четыре самых известных фьордовых направлений в мире. Фьорды также имеются и в других странах, в частности в Исландии, на острове Гренландия, на Аравийском полуострове и даже в России.

Фьорды пользуются большой популярностью у туристов со всего мира. Это очень живописные и красивые природные достопримечательности. Ниже вы можете посмотреть нашу подборку с фотографиями и убедиться в этом сами.

Самые красивые фьорды в мире Фото

Пролив Хау (Howe Sound), Канада.
Пролив Хау, Канада
Пролив Хау по сути являющийся южным фьордом Северной Америки расположен непосредственно к северо-западу от Ванкувера. Он окружен высокими горными пиками, которые поднимаются прямо из моря. Фьорд является излюбленным местом у жителей Ванкувера для парусного спорта, рыбалки, дайвинга, кемпингов и множества других развлекательных мероприятий. Фьорд включает в себя множество интересных островов.

Кенай-Фьорд (Kenai Fjords), США.
Кенай-Фьорд, США
Кенай-Фьорд – это более 650000 акров территории национального парка на полуострове Кенай на юге центральной части Аляски. Драматические пейзажи парка включают в себя горы с огромными ледниками, сползающими между ними в море. А также километровые глубокие фьорды, которые создают среду обитания для тысяч гнездящихся птиц и небольших морских млекопитающих, таких как морские выдры, тюлени и морские львы.

Люсе-фьорд (Lysefjord), Норвегия.
Люсе-фьорд, Норвегия
Люсе-фьорд является популярным туристическим местом на юго-западе Норвегии. Фьорд очень красив по всей длине, но особенно популярны две точки. Прекестулен или Скала кафедра (Pulpit Rock) представляет собой огромный утес высотой более 600 метров. Его вершина примерно 25 на 25 метров, с которой открывается великолепная панорама фьорда и окружающих горных пейзажей, почти всегда заполнена туристами. Второе популярное место это плато Кьёраг высотой 1084 метра, но забираются сюда не ради пейзажей, а чтобы увидеть Кьёрагболтон – «камень-горошина», огромный булыжник объёмом примерно 5 квадратных метров застрявший между двумя вертикальными скальными стенками.

Айсен Фьорд (Aisén Fjords), Чили.
Лагуна Сан-Рафаэль, Чили
Ландшафт области Айсен на юге Чили отмечается несколькими оледенениями, которые сформировали большое количество озер, каналов и красивых фьордов. Лагуна Сан-Рафаэль, входящая в область одноименного национального парка, куда можно добраться только на лодке или самолете является одним из самых популярных туристических направлений в этой области. Парк так же включает в себя некоторые из высочайших гор Патагонии.

Туманные фьорды (Misty Fjords), США.
Туманные фьорды, США
Туманные фьорды расположены на территории отдаленного и дикого природного заповедника в южной части Юго-Восточной Аляски. Этот район часто называют «Йосемити Севера» за схожую геологию. К сожалению, круизные суда не всегда могут заплывать в узкие фьорды, окруженные высокими гранитными скалами. Зато здесь популярны экскурсионные туры на небольших самолетах, моторных лодках и особенно групповые туры на каяках.
источник

«Поделиться»