8.21.2012

Фестиваль лодок-драконов в Китае


В пятый день пятого лунного месяца в Китае отмечают древний красочный праздник — Дуань-у цзе. Или, как его еще называют, Фестиваль лодок-драконов или Праздник двойной пятерки. Это — один из трех наиболее значимых государственных праздников Поднебесной.

История Дуань-у цзе начинается в далеком прошлом.
В эпоху Воюющих царств жил в царстве Чу поэт Цюй Юань. При дворе правителя он выполнял функции министра и имел довольно значительное влияние, что, конечно, породило и кучу завистников. Не раз обращался к государю Цюй Юань с предложениями, как побороть коррупцию, остановить политическую деградацию. Однако чуский царь остался глух к его советам: в его ушах звучали лживые слова врагов поэта, оговоривших его. Опала обернулась для Цюй Юаня высылкой из столицы. На чужбине, тоскуя по родине, он написал самые известные свои стихи, наполненные болью и беспокойством за будущее своей страны.

А когда в 287 г. до н.э. войска царства Цинь захватили столицу Чу, поэт не перенеся позора, утопился в реке. Узнав об этом, люди бросились к лодкам — они надеялись найти хотя бы тело Юаня. Чтобы отогнать подальше ненасытных речных обитателей и злых духов, они громко били в барабаны, хлопали по воде веслами, а некоторые даже бросали в воду рис, чтобы утопленник не голодал. Цюй Юаня они так и не нашли, зато ближе к ночи увидели его дух. Он сказал, что рис, предназначенный ему, съедает речной дракон. Поэтому рис нужно заворачивать в листья тростника и перевязывать цветной нитью — именно этого больше всего на свете боится дракон.

С тех пор и пошла традиция бросать в воду «цзунцзы» — клейкий рис, завернутый в тростниковые листья.
Кроме того детям в этот день надевают наполненные полынью разноцветные амулеты, изображающие дракона или льва. Китайцы верят, что они отгоняют от малышей злых духов.

А в память о поэте в день его смерти вот уже 2 500 лет устраивают соревнования лодок, нос и корма которых изображают голову и хвост дракона.

Такие лодки строятся во дворе храмов и перед спуском освящаются буддистским или даосским монахом. Экипаж лодки-дракона состоит из 24-30 гребцов и барабанщика, задающего ритм.

Сегодня эти соревнования чрезвычайно популярны не только в Китае, но и за его пределами, а гонки, организацией которых занимается International Dragon Boat Federation, вышли на международный уровень.

«Поделиться»