2.01.2017

Самые большие крепости мира

As a result it became Europe's first centre of Romantic architecture and was declared a World Heritage Site (as the first Cultural Landscape in Europe to be listed by UNESCO)

Путешествие по самым большим крепостям мира, вне зависимости от их истории и проведенных там сражений.


Петропавловская крепость, Санкт-Петербург
Петропавловская крепость, Санкт-Петербург

Этот шедевр оборонительной архитектуры был построен по приказу царя Петра I в 1703 году. Крепость должна была служить для защиты города от шведов во время Северной войны, однако, до 1917 года она по большей части выполняла роль политической тюрьмы. Характерной особенностью этой крепости является находящийся в её стенах Петропавловский собор, который венчает 122-метровый шпиль.
Крак де Шевалье, Сирия

Одной из главных достопримечательностей Сирии является крепость рыцарей госпитальеров, расположенная в западной части страны. Построенная арабами в начале одиннадцатого века, крепость Хасн аль-Акрад во время первого крестового похода была захвачена рыцарями и переименована в Крак. Расположенная на неприступном холме крепость была почти полностью перестроена рыцарями ордена Святого Иоанна, кроме оборонительных укреплений была создана необходимая инфраструктура для защитников, позволявшая выдерживать многомесячные осады. Крак де Шевалье устояла даже перед армией легендарного Саладина, однако в 1271 году все же была захвачена султаном Сирии и Египта, которому удалось обманом вынудить защитников сдаться.

Форт-Йорк, Торонто, Канада


Канадский город Торонто также может похвастаться весьма внушительной крепостью, построенной на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков. Возведена она была совместно британцами и канадцами для защиты города от армии США во время англо-американской войны 1812-1813 года. В настоящее время здесь расположен хорошо оборудованный музей и проводятся исторические реконструкции.


Эль-Морро, Гавана, Куба

У входа в порт Гаваны расположена мощная крепость Эль-Морро, построенная в шестнадцатом веке. Наряду с фортом Ла-Пунта была своего рода воротами в город, потому, что между двумя сторожевыми крепостями тянулись цепи закрывающие вход в бухту. В конце восемнадцатого века, крепость Эль-Морро была завоевана англичанами, после чего потеряла свое военное значение.

Крепость Модлин, Польша

Новогеоргиевская крепость или Модлин является самой крупной и наиболее сохранившейся крепостью в Польше. Основанная в начале девятнадцатого века, боевые действия она застала спустя сто лет – здесь проходили бои в обеих мировых войнах. Спроектирована крепость Модлин была по приказу Наполеона, принимавшим, к тому же, активное участие в её проектировании. Это единственная крепость в мире с четырехсторонними башнями для артиллерии.


Лондонский Тауэр, Соединенное Королевство

Дворец и крепость Ее Величества является одним из самых известных зданий в Лондоне. Хотя в настоящее время наиболее популярным является Белая башня, она является лишь частью комплекса, строительство которого началось в одиннадцатом веке. Веками крепость служила в качестве крепости, государственной тюрьмы и монетного двора. Сегодня же Тауэр один из наиболее сохранившихся исторических памятников в Великобритании.

Цитадель Лаферьер, Гаити

На вершине горы, среди тропических лесов Национального исторического парка расположена Цитадель Лаферьер, крупнейшая крепость в Северной и Южной Америке. Он был построен в начале девятнадцатого века по приказу первого и последнего короля Гаити Анри I, и должна была служить для обороны острова от французских войск. Расположена она на вершине 1000 метровой горы, а её стены имеют 40 метровую высоту и не менее 4 метров в толщину. В настоящее время Цитадель Лаферьер включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

источник

«Поделиться»