2.11.2017

Уникальные животные и растения Амазонки


Виктория амазонская
Пойма Амазонки содержит миллионы видов животных и растений, некоторые из них очень необычны для дикой природы. Это одно из последних убежищ на земле для ягуаров, гарпий, некоторых видов орлов и розовых дельфинов, это дом для тысяч птиц и бабочек, косолапых ленивцев и карликовых мартышек и обезьян.

Разнообразие наполняющих регион видов растений и животных колеблется в значительных пределах:
-  40 000 видов растений
-  3000 видов пресноводных рыб
-  более 370 видов рептилий

Для защиты этих видов, WWF (Всемирный фонд дикой природы) работает с местными общинами, партнерскими организациями, корпорациями и правительством для того, чтобы снизить промышленную нагрузку на регион реки Амазонки, уничтожение леса и деградацию рек.

Ягуар
Ягуары хорошо плавают и лазают по деревьям, поэтому им необходимы большие площади тропических лесов и участки берега для выживания. Охота и утрата мест обитания из-за вырубки леса продолжают угрожать выживанию этих удивительных кошек. Поэтому WWF разработал совместно с правительством Бразилии меры для успешной защиты больших территорий лесов Амазонки специально для ягуара. А в Перу WWF продолжает отслеживать ягуаров, чтобы узнать больше об их требованиях к среде обитания.

Розовый речной дельфин
Розовые речные дельфины живут в реках, притоках и озерах бассейнов рек Амазонки. Эти игривые и любопытные животные живут в пресной воде и находятся под угрозой из-за строительства плотин. Иногда они случайно  попадают в рыболовные сети. WWF работает и в этом направлении для защиты речного дельфина и мест их обитания в регионе Амазонки. В Боливии  продолжают поддерживать обследования речного дельфина с целью изучения и определения их статуса и уязвимости.

Попугай Ара
Амазонские тропические леса, в которых проживает более тысячи различных видов птиц  являются раем для них, в том числе сине-желтого ара, которые очень умны, создают пару на всю жизнь и могут жить до 60 лет. Однако, яркие цвета и структура их перьев делают их популярным видом в незаконной торговле животными, браконьеры опустошили популяции диких экзотических птиц.
В свою очередь WWF прикладывает усилия в этом направлении и предлагает отказаться от импорта диких птиц в США и призывает разводить в неволе птиц в качестве альтернативы незаконному лову птиц.

Лягушки
Многие виды лягушек маскируют себя в дикой природе, но лягушки, яд которых используется для дротиков, не могут себя защитить или спрятаться, так как имеют яркую окраску кожи (этим они сигнализируют хищникам, что их нельзя есть). Кожа лягушки выделяет опасный яд, который может парализовать и даже убить хищника. Изменение климата и утрата мест обитания ставят под угрозу их выживание.
Как видите, проблем много и WWF работает над тем, чтобы  среда обитания лесов Амазонки оставалась неизменной.
источник



«Поделиться»