7.14.2012

Амстердам - город каналов и мостов. Отзывы туриста


путешествие в Амстердам

По пути в это северное королевство, воображение одно за другим рисовало идиллические картинки голландского бытия. В голове возникали бескрайние поля с тюльпанами. По ним, на фоне бесчисленных ветряных мельниц, неспешно двигались румяные и крепкие голландские девицы, в накрахмаленных передничках и воротничках. В руках они несли охапки цветов. В небе, в такт деревянным башмачкам, пели птицы. Заливные луга простирались от края до края, а ухоженные сады благоухали ароматами спелых яблок и груш… В общем красиво там было.
Замечтавшись, я не заметил как проскочил знак, отделяющий эту страну от остального мира. Понял я это по огромному количеству машин с жёлтыми номерами. Они плотным фронтом двигались во всех направлениях, не спеша обгонять друг друга. Северная неспешность — решил я. Куда тут спешить-то. Страну за 1,5 часа во всех направлениях проскочить можно. Воспитание — понял я. Нарушать закон — это грубость. Закон — есть закон! Написан — соблюдай! И ведь соблюдают. Заняв своё место в ряду добропорядочных граждан, я начал понемногу осматриваться по сторонам. Слева и справа тянулись небольшие фермы. Дома, как дома. Ничего особенного. Каналов нет, мельниц тоже. Возле них на травяных загонах лежали сытые и довольные жизнью коровы. Между ними неспешно паслись мохнатые овцы. Суету вносили только маленькие розовые поросята, с визгом носившиеся возле своих невозмутимых матерей. Фермы тянулись и тянулись. Казалось, что всю страну от горизонта до горизонта поделили на небольшие участки для коров и именно они, а не люди, составляют большую часть населения страны. Не видно было ни красивых матрон в национальных нарядах, ни довольных фермеров с трубкой в зубах. Никого! Только коровы!

Увлекшись наблюдениями, я не заметил, как подъехал к Амстердаму. Те же коровы и фермы. Только по краям дороги стали попадаться небольшие каналы. Безоглядно доверившись навигатору, я немедленно поплатился за это. Стрелка свела меня с автобана в какой-то небольшой район на окраине города. Кругом стояли опрятные домики с крошечными участками и палисадниками с цветами. Район насквозь прорезала сеть многочисленных каналов, с привязанными по краям лодками. Игрушечные домики прилепились к берегам, а на крохотных лужайках, залитых солнцем, стояли столики с зонтами, или коляски с младенцами. Покрутившись полчаса по этому эдему, я не на шутку разозлился на"гениальный прибор». Знания этой электронной коробочки напрочь расходились с адресом моего отеля. Проспорив с искусственным разумом минут тридцать, разум человеческий одержал малоубедительную победу. Постоянно возмущаясь выбранным направлением и одёргивая меня за неприличную скорость, этот помощник напал-таки на правильный «след». Вывод: не доверяйтесь электронным примочкам. Даже они не всё знают. Всегда берите с собой карту. Адрес отеля, присланный по почте, не совпадал с написанием улицы в навигаторе. Приблизившись к отелю, я с удивлением обнаружил его на другой улице. Так, во всяком случае, считал мой лоцман.

Не зная броду, как говорится, не стоит испытывать судьбу. Однако на нас эта пословица не распространяется. Мужчины выбирают глазами. Красивый номер — берем. Не красивый — не берем. Нам бы к центру поближе. Нам бы с завтраком! А название! Бристоль, Гранд… Как упоительны все эти имена! Как ласкают они наш слух! Красота обманчива. Часто потратив на красоту слишком много, мы не получаем взамен того, чего ожидали. Расстроенные и обманутые мы покидаем поле этой финансовой битвы, и вдруг обнаруживаем, что красота есть не только у избранных родиться с красивой фамилией. Знатность не признак хорошего воспитания и манер, скорее, хорошее воспитание — это признак достойного положения. Поэтому женимся и выходим замуж мы не за титул, а за разум. Так и с отелем. Выбирайте не глазами, а разумом. Отель, в котором мы остановились, был выбран по нескольким причинам.

Новый! Ему всего 5 лет. Расположен в центре района, где селятся семейные молодые специалисты.  Архитектура современная. Номера просторные и прекрасно отделанные. Отличное белье, кровать и раздельный санузел. В номере есть все атрибуты нормального отеля классом 4 звезды. За сейф доплачивать ничего не нужно. Он прямо в номере. Убирают каждый день, и нужно сказать делают это на совесть. За ресторан ничего не скажу, не был. Как и во всех отелях Голландии за завтрак нужно доплачивать примерно 18 евро. По виду ресторан нормальный. Это конечно с поправкой на местные традиции. Главное что есть в этом отеле — это парковка. 25 евро в сутки за подземную стоянку в городе, где для машин совсем не предусмотрено ничего — это роскошь! В центре маловероятно найти стоянку дешевле 80 евро. Так что, для тех, кто путешествует на машине, это оправданный выбор. До центра города можно дойти всего за 30 мин прогулочным шагом или на трамвае, всего за 10 мин. Разумеется в номерах никто не курит коноплю, публика в отеле приличная. В основном бизнесмены и японцы.  И это счастье стоит по местным меркам весьма приемлемо. За сутки около 85 евро. Выбор отеля в Амстердаме дело не простое и весьма ответственное. Хотите отдыхать после экскурсий в спокойной обстановке — выбирайте головой.

Транспорт в городе каналов и мостов — это отдельная тема для разговора. Тут есть все. Во первых, трамваи, во вторых, метро, в третьи,х автобусы, есть и такси, и даже речные трамваи на подобие венецианских, которые курсируют по бесчисленным каналам города. Все это интересно, но в основном для туриста «на 3 дня» нужны крепкие ноги, и в крайнем случае трамвай.

Цена на транспорт, при переводе её в рубли вызывает неподдельное возмущение. Разовый билет стоит 2,7 евро, а это как мы понимаем почти 120 рублей. Билет действителен 1 час на все виды транспорта. Его нужно покупать прямо у водителя. Как только вы его приобрели, его сразу нужно поднести к электронному контролёру, который начнёт его действие. Перед выходом его снова подносят к электронному контролёру, который прерывает его действие. Можно кстати купить билет на целый день, или на 3 дня или на неделю. Цена на 3 дня всего 7 евро. И это правильный выбор. Экономия ощутимая. Такой недельный билет можно купить прямо на рецепции отеля, или в распространённых туристических магазинах по продаже экскурсий.

Однако главный транспорт здесь, конечно, велосипед. Его величество двухколёсный друг с радостью переносит и студентов, и бомжей, и чиновников в строгих костюмах. В этом городе даже полицейские перемещаются только на велосипедах.

Машины довольствуются маленькими и тесными парковками, тогда как многоэтажные парковки для велосипедов кипят, как пчелиный улей. Двухколёсный в этой стране — это действительно друг. Велосипедные дороги конкурируют по ширине с автомобильными. Машины судорожно замирают при встрече на одной полосе. Тут сразу понятно кто здесь главный. Старые и потрёпанные помощники стоят и висят практически везде. Между ними постоянно приходится пропихиваться.

Новый и блестящий велик — это не про Голландию. Я их тут ни одного не видел. Кажется, что эти раритеты передавались из поколение в поколение. Количество мастерских, где их правят и настраивают, просто невероятное. В отеле кстати можно было взять на прокат велосипед, но меня остановил рассказ о том, что угон этого транспортного средства — самое распространённое занятие у «малых» народностей города. Как и положено в морском городе, последнее пристанище усопшие железные друзья находят на дне морском. Их принято с почётом и без него отправлять на дно каналов. Эту братскую могилу постоянно обследуют специальные службы, извлекая обломки для дальнейшего перезахоронения. В общем, в этом Голландия меня не разочаровала. Всё как и думал. И даже больше.

Что едят в стране, производящей неимоверное количество овощей и фруктов. Как так могло случиться, что главным на столе вдруг стал сандвич и жареная картошка фри?

Я люблю готовить. При виде колоссального выбора замечательных продуктов на прилавках я так и не понял, почему имея всё, можно так «низко пасть» в этом вопросе. По количеству «Стейк хаусов» город даст фору практически любому городу мира, а по количеству потребляемой картошки фри, возможно, скоро затмит признанного лидера — Америку. И всё это на фоне морских просторов и полей. Конечно, ситуацию могут попытаться разбавить азиатские рестораны и итальянские пиццерии, но их усилия тщетны. В стране безоговорочно вознесён на пьедестал сандвич. И несут официанты на золочёных блюдах в дорогих ресторанах тривиальные бутерброды. Кстати цена у него не «детская» от 4 до 15 евро за штуку. Наши люди, перебившись такой «едой», быстро теряют блеск в глазах и с понурым видом бредут в чайную для спасения от такой напасти.

Помыкавшись денёк, мой желудок потребовал от меня решительных действий. Разведка принесла неожиданный результат. Все, что было нужно, можно было купить в обычном продуктовом магазине. В Голландии необыкновенно развита система продажи готовых блюд и овощных салатов. Заходите в магазин, идете к холодильникам, находите нужный и выбираете себе, например, салат нужного состава, вида и размера. Этот полуфабрикат прекрасного качества содержит упакованный соус, который нужно добавить прямо перед употреблением. Стоит это копейки. Большой салат 3 евро. Там же можете приобрести и второе блюдо. Если в номере есть микроволновая печь, то проблем с питанием вообще не будет. Второе блюдо внушительного размера стоит около 3 — 5 евро, так что это прекрасная альтернатива еде в сухомятку. Продукты в магазинах не дорогие. На многие цены ниже чем в России. Молоко и прочие радости великолепны. Выпечка просто замечательная. В любом продуктовом магазине есть холодильник со свежими соками. Их огромное множество. Стоят они всего 1,5 — 1,7 евро за полулитровую бутылочку. А Вкус-то!!!! Вероятно, нежелание самим готовить породило такую индустрию. Позднее я получил этому прямое подтверждение. Но об этом потом. В общем, с едой в дневное время есть проблемы. Вечером проще. Однако местные подсказали мне одно местечко, где действительно очень прилично кормят. Это кафе находится на последнем этаже торгового комплекса, расположенного прямо на площади «Дам».

Магазин приличный, а кафе еще лучше. В кафе, как у нас было принято раньше, полное самообслуживание. Выбор отличный. Супы, разнообразные закуски, большой выбор вторых блюд и десертов. В общем, здорово. И обстановка замечательная. Местные, кто это место знает постоянно, туда ходят. Вот только закрывают его вместе с торговым центром. В общем пытливый ум и голод найдут дорогу к нормальной еде. Вот только с пивом стране не повезло. Буду категоричен. Пиво это Чехия, пиво это Германия! А это не пиво! Сладкое, жидкое, прозрачное. ДИКО ДОРОГОЕ! Маленький стакан 0,3 стоит от 1,5 до 2,4 евро. За эти деньги в Чехии можно купить целый ящик нормального пива. В общем, для любителей пенного — это не та страна! Мои знакомые голландцы периодически делают набеги на немецкие магазины, покупая там янтарный напиток. И это правильно. Да, еда не конек этой страны и этого города. К ней здесь относятся без французского эстетства и итальянского благоговения.

«Поделиться»