7.05.2012

Французский шарм городка Онфлёр


морской порт во Франции
Онфлёр (фр. Honfleur)- морской порт во Франции, расположенный в устье Сены напротив Гавра. Население на 2006 год составляло 8177 человек. Онфлер — коммуна Норманнского департамента Кальвадос во Франции. Город расположен на южном берегу реки Сены, недалеко от Гавра и дороги Понт де Нормандия.

Первым письменным упоминанием об Онфлере стало письмо Ричарда Третьего, герцога Нормандского, датируемое 1027 годом. К середине XII века город представлял собой важнейший транспортный пункт между французским Руаном и Великобританией.
До заиления гавани в годы Континентальной блокады Онфлёр был крупным портом, способным конкурировать с соседним Гавром. После Нормандского завоевания через Онфлёр шла торговля между владениями Плантагенетов по обе стороны Ла-Манша. Во время Столетней войны город несколько раз переходил из рук в руки. Отсюда разоряли английское побережье французские пираты XV века.

Одной из главных достопримечательностей Онфлёра является церковь Святой Екатерины (Eglise Saint-Catherine), посвященнной Св. Екатерине Александрийской. Это самая большая деревянная церковь во Франции. Визитной карточкой церкви является деревянная статуя самой Святой. В руках Екатерины находятся колесо и меч. Первый неф церкви является самой старинной частью постройки. Он был создан сразу после окончания Столетней войны во второй половине XV века с использованием военно-морских конструкторских техник. В результате постройка напоминает перевернутый корпус судна. Колокольня была построена на достаточно большом расстоянии от церкви, чтобы в случае пожара прихожане церкви не пострадали. Колокольня отражала удары молнии благодаря своей величине и нахождению на холме. В XVI веке был достроен второй неф. Его своды были сделаны из дерева в готическом стиле. Новая часть церкви стала более округлой, и не напоминала корпус судна.

Внутри церковь напоминает корабль, так как строилась местными кораблестроителями. Из камня сложены только фундамент для деревянных стен и дубовых опор. Своды же обоих нефов сконструированы точно так же, как и в соборе — в виде перевернутого корабельного корпуса. Колокольня этой церкви была в XX веке перевезена на главную площадь города. Очертания гигантского судна узнаются уже в линиях церковных стен. Здание в стиле ранней готики получилось мрачноватое, но исключительно красивое.

Это замечательное строение было создано без использования пил по традиции древних норманнов и викингов. Балки, предназначенные для создания опор нефа, и боковины имеют неравную длину, поскольку не нашлось такого большого количества длинных дубов. Церковь частично покрыта черепицей из каштана. Крыльцо церкви было построено в начале двадцатого века в соответствии с канонами норманнских церквей. Оно заменило монументальный вход в неоклассическом стиле предыдущего века. Следует отметить, что орган церкви был привезен из прихода Святого Винсента в Руане.

Площадь и ее окрестности такие маленькие, а людей и машин так много…что приходится ловить мгновение, чтобы сделать фото, да так, чтобы в кадр не попал очередной затылок, и кадр не сбился в самый ответственный момент.

Неожиданно для нас, в церкви проходила свадьба, удалось сделать несколько кадров этого удивительного действа. Видимо, жителям городка стало уже привычным выставлять свою жизнь и важные жизненные события на показ — но мне было не совсем уютно снимать свадьбу, это интимное событие жизни двоих, потому постаралась сделать это быстро.
Что примечательно, когда только заходили в церковь, услышали очень красивое пение, красивым мужским голосом. Потом оказалось, что сам пастор сопровождал процедуру венчания своим пением в микрофон, и совершал обряд венчания

Онфлер известен своим старым живописным портом.
Важнейшей достопримечательностью Онфлёра, является Старая гавань. Гавань была здесь с давних пор, но настоящий образ сформировался гораздо позднее, когда по приказу министра Кольбера в Онфлёре началась перестройка порта, и привела именно к появлению такого внешнего вида Старой гавань, который многие видят при его посещении.

По периметру гавани расположены красивые домики, в каждом из которых есть либо магазинчики, либо ресторанчики, и все они такие маленькие, уютные, находятся внизу, нужно спускаться немного по ступенькам вниз — но общий вид всего этого нагромождения маленьких домиков, да еще на фоне больших и маленьких яхт, мачт разного цвета, создает настроение вечного праздника, вид с картины.
И люди, много людей, говорящих на разных языках, снующих, уставших, жующих, щелкающих затворами фотоаппаратов, растерянных от эмоций, свалившихся откровенно на мостовую, на стул (где придется) от усталости. У меня была основная задача — успеть щелкнуть затвором фотоаппарата, пока передо мной не встала чья-нибудь голова или спина!

Направляемся к Дому наместника, или капитанскому домику, или «дому лейтенанта»(Le Vieux Bassin et la Lieutenance) — называют его по-разному.
Эта старинная достопримечательность города, дом Лейтенантов, караулящий подходы к Старому порту, основание которого относится к одиннадцатому веку! Тогда здание было сторожевой башней, прикрывающей вход в онфлёрскую гавань. В течение долгого времени с XVII века в этом доме жили королевские лейтенанты, командовавшие портом. Это единственное здание, оставшееся от городских укреплений.

Около арки играет шарманка, только потом понимаешь, что в ней установлены динамики — но зарабатывать ведь нужно на жизнь.

В нише над аркой (на самом деле это когда-то были ворота) можно увидеть статую девы Марии, защитницы порта (Notre-Dame du Port).

Пора обедать. На обед мы пошли в ресторан «Les Cascades», который обслуживал групповых туристов.

В обеденное время в ресторане «Les Cascades» все занято туристическими группами.
Группам предлагается комплексный обед на выбор за 13, 16,2 евро, 26 или 34,5. Меню позволяет выбрать 2 блюда из 4–6 вариантов плюс сыр или десерт для дешевых меню (за 13 и 16,2 евро) или еще больше блюд для меню за 26 и 34,5 евро.

Была, ни была — но я выбрала устрицы! Которые я никогда в жизни не ела! И всегда считала, что их-то я никогда есть не буду! НИКОГДА!
А на второе мы с девушкой объединились и взяли две разные рыбы, но потом разделили их пополам, чтобы попробовать и ту и другую рыбу. Была рыба скат, под ореховым маслом и белая рыба в сливочном соусе. Белая рыба понравилась больше, скат отдавал ореховым маслом, мне не по вкусу.
И вот принесли устрицы! Целых шесть штук! Как их есть, с чем есть, что с ними делать?
Подсказали (да по фильмам помню), что нужно сначала немного капнуть на них лимонным соком, потом на вилочку (а они немного крепятся к раковине) и скорее в рот! Так и сделала, только предварительно скривилась, глаза закрыла, подумала, что может остановиться — но под бодрое одобрение и улюлюканье сотрапезниц по столу, отправила их в рот…запила белым сухим вином.

Это было вкусно! Дальше я поглощала устриц с открытыми глазами! И даже внимательно разглядывала их со всех сторон!
А еще для устриц поставили розетку белого бальзамического уксуса с травами, белый багет со сливочным маслом. Мне это дело так понравилось…что я обменяла одну устрицу…на одну улитку, и тоже попробовала на вкус. Только улитки подавали с майонезом, тоже вкусно, мне понравилось! И мы потом еще и розового вина заказали…
Теперь вот озадачилась у себя в городе купить устрицы и улитки и приготовить самостоятельно, видела в СПАРЕ продавали…пошла посмотрела на цены…3000 рублей за килограмм. Пока желание отпало есть свежие устрицы в Москве…

На десерт мы выбрали французский сыр, три кусочка разных сортов, в том числе камамбер.
Сразу чувствуется качество сыра, его свежесть. ВКУСНО!

Поели, выпили, закусили сыром, и пошли дегустировать и выбирать для себя кальвадос!
По другую сторону гавани, практически напротив ресторана, есть маленький магазинчик, где продают кальвадос с дегустацией, я думаю это сделано по договоренности с турфирмой.

Кальвадос (фр. Calvados) — яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 градусов.
В отличие от вина, которое может быть сделано только из одного сорта винограда, кальвадос требует тщательного подбора различных сортов. Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок. Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, 70 процентов горько-сладких и 20 процентов кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок. После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов. Бочка заполняется спиртами 60–70 процентов.
Согласно статистике, кальвадоса во Франции выпивается примерно в два раза больше, чем арманьяка, которого, в свою очередь, выпивается больше чем коньяка. С кальвадосом связана традиция «le trou Normand» («норманская дыра») — выпивание небольшой порции кальвадоса между блюдами при очень долгом поглощении пищи. Считается, что это пробуждает аппетит.

Хозяйка магазинчика довольна, мы ушли с покупками Прошу мадам изобразить «чииизззз», делаю портрет на фоне и прощаемся на пороге магазинчика по-французски, и зацепившись при этом пуговицами — хороший знак, что буду вспоминать, с желанием посетить эти места еще раз! Я приобрела бутылочку кальвадоса традиционного, и бутылочку крем-ликёра бейлис на основе кальвадоса.

И просто погуляем по городу…



Городок Онфлёр маленький и достопримечательностей в нем немного. Но, сколько французского шарма в нем!
Нужно просто гулять, смотреть, запоминать, и увозить с собой виды гавани, домов, церквей, улиц, просто лица многих людей, их взгляды на всю эту красоту.
Запоминать и увозить с собой на долгую память, а она точно будет еще много и много раз возвращать меня в этот маленький и уютный городок северной Франции, в Онфлёр — город, видом со старинной открытки!
источник

«Поделиться»