6.11.2012

Неповторимый облик Таллина


Таллин - столица Эстонии
Поездка в Эстонию планировалась нами не только как экскурсионный тур, но и как активный отдых.
Небогатая Эстония встретила нас ровными дорогами, ухоженными обочинами и… строгими правилами ПДД: город — 50, трасса — 90. С собой также желательно иметь светооотражающий жилет — выход на трассу без него является нарушением.

Таллин. Мне, пожалуй, определенно не хватает литературного таланта, чтобы кратко, но емко охарактеризовать этот город, поэтому охарактеризую его словами одного из самых, на мой взгляд, выдающихся писателей современности — Сергея Довлатова, который провел в этом городе немалую часть своего жизненного пути.

«Таллин — город вертикальный, интровертный. Разглядываешь высокие башни, а думаешь о себе».«Таллин называют искусственным, кукольным, бутафорским. Я жил там и знаю, что все это настоящее. Значит, для Таллина естественно быть чуточку искусственным…».

Вот лишь некоторые определения, которые дал писатель этому городу. И надо сказать, они весьма точны и проницательны. Ратуши, брусчатка — все это действительно смотрится немного бутафорским, но ведь оно есть на самом деле.

Надо сказать, что до поездки многие, с кем мне довелось пообщаться на тему майских праздников, отнеслись к идее ехать в Эстонию весьма скептически — погода дескать в это время там не курортная — пасмурно и дожди. Может нам просто повезло, а может скептики оперируют стереотипами, но дождей почти не было, а температура вполне комфортная как для пеших, так и для велосипедных прогулок.
Вечерами город показался еще более уютным и привлекательным. Замысловатые фонари на стенах домов, подсветка зданий. Все это создает неповторимый и в чем-то сказочный образ.

Гуляя по городу, стоит обязательно обращать внимание на вывески кафе, магазинов и пр. Иногда кажется, что владельцы заведений соревнуются, пытаясь создать самую оригинальную и необычную вывеску. В большинстве случаев этот элемент городского интерьера скорее портит его облик, но в Таллине — это скорее украшение.


Вывеска на обувном магазине

источник

«Поделиться»