5.30.2012

Острова на Балтике для рыболовов и яхтсменов


Аландские острова мало известны среди российских туристов, тем не менее, архипелаг, расположенный между побережьем Швеции и Финляндии, где можно насладиться красотой великолепной природы скалистых островов и открытостью местных жителей. Аланды – это сказочное место, где можно бесконечно слушать, как волны Балтики разбиваются о скалистые острова, и на мгновенье может показаться, что время вокруг Вас остановилось.

Архипелаг образуют многочисленные скалистые острова, расположенные в северо-восточной части Балтийского моря. Берега, омываемые соленой водой и обдуваемые ветрами, со временем приобрели достаточно теплый красный цвет заката, который контрастирует с зелеными лесами и голубой водой, настолько чистой, что кажется, её можно пить.

Климат Аландских островов достаточно теплый и они считаются одним из самых солнечных регионов Скандинавии. Даже в октябре температура воздуха колеблется в районе 15-18 градусов по Цельсию. Здесь достаточно традиционный морской климат - зима мягкая и снег появляется лишь в январе.

Добраться до островов проще всего из Санкт-Петербурга, откуда курсируют несколько паромов в Финляндию и Швецию, делающих остановку в местном порту. Из Северной же столицы достаточно недорого можно заказать такси в аэропорт Хельсинки, откуда летают регулярные рейсы в Мариехамн, 10-тысячный город, являющийся столицей Аландских островов. Город весьма небольшой, но очень уютный, и туристов здесь ждут красочные дома в скандинавском стиле, магазины, большая пристань для яхт и современный паромный терминал.

Впрочем, в городе мало кто задерживается надолго, ведь люди прибывают на острова, чтобы насладиться местной природой и увидеть то, о чем Вам не расскажут на уроках экологии и географии. Скалистые острова рай для рыболовов, яхтсменов и байдарочников, здесь немало и велосипедистов и туристов, предпочитающих пешеходные маршруты. Но всё же именно гребля привлекает сюда людей, предоставляя возможность заняться каякингом и спортивным скалолазанием среди шхер – скалистых островов, разделенных узкими проливами. Это очень рискованное, но очень интересное занятие для настоящих мужчин.

Аландские острова вышли из волн Балтийского моря во время Ледникового периода, около двенадцати тысяч лет назад. И они продолжают расти, возвышаясь над водами синего моря! Состоят из около шести с половиной тысячи скалистых островов, большинство из которых настолько малы, что не заселены и даже не имеют названия.
источник

«Поделиться»