5.04.2012

Норвегия - удивительная страна фьордов и троллей


Норвегия становится все более популярной страной среди российских туристов. Это отличное место, чтобы отправиться в летнее путешествие с семьей или друзьями, тем более, что предложений дешевых авиабилетов в эту страну становится все больше. А посмотреть в этой удивительной стране фьордов и троллей действительно есть на что! И сегодня мы предлагаем Вам обзор наиболее интересных городов и достопримечательностей Норвегии.

Начинать свое путешествие, безусловно, стоит со столицы государства, Осло – небольшого, но по-настоящему европейского города. Хотя местные ратуши считаются самыми уродливыми в мире, Осло может приятно удивить красотой остальной своей архитектуры. По городу лучше всего ходить пешком, рассматривая достопримечательности и останавливаясь в местных кафе и барах. Наиболее важным памятником Осло является замок и крепость Акерсхус. Тем, кто собирается провести в столице Норвегии несколько дней, будут также интересны местные музеи с оригинальными коллекциями, особенно музей Мунка или Кон-Тики.

Сегодня скандинавская страна привлекает многих туристов возможностью отправиться в незабываемый тур фьорды Норвегии, а начинается он в городе Берген, известном как «ворота фьордов». Расположен он на границе Северного моря и является вторым по величине городом в стране. Известен он и тем, что благодаря уникальной архитектуре, а именно живописным деревянным домам восемнадцатого века, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме красивых пейзажей и архитектуры, Берген славится своей вкусной рыбой и дождливой погодой.

Гейрангер-фьорд считается самым живописным из норвежских фьордов, поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2005 году он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фьорд расположен примерно 200 км к северо-востоку от Бергена, и составляет примерно 16 километров в длину. К услугам туристов предлагается уникальная поездка на пароме по узкой долине, где Вы можете насладиться множеством водопадов, в том числе и «Жених», «Фата невесты» и «Семь сестер».

Одной из главных достопримечательностей страны также являются Лофотенские острова, расположенные у северо-западного побережья Норвегии. Они полностью отрезаны от материка, а потому хорошо сохранили традиционный уклад жизни норвежских рыбаков. Несмотря на то, что лежат они за Полярным кругом, благодаря теплым течениям, климат здесь достаточно умеренный и местные пейзажи могут похвастаться высокими зелеными горами, которые отражаются в изумрудных, прозрачных водах моря и озер.

Каждый, кто оказался на мысе Нордкап испытывает чувство, что именно здесь заканчивается мир. Это неудивительно, оказавшись на скале, высотой более 300 метров над уровнем моря, и глядя в бескрайнюю даль, действительно приходят такие ассоциации. Мыс Нордкап был открыт в 1553 году англичанином  Ричардом Ченслером. Любопытным фактом является другое, самая северная точка Европы на самом деле находится на 1.5 км далее, на другом норвежском острове и называется мыс  Кнившелльодден, но он не столь живописен.

Путешествуя по Норвегии, рекомендуем Вам хотя бы пару дней провести в ее нефтяной столице, городе Ставангер. Помимо живописных пейзажей и природы, там Вы найдете великолепные памятники архитектуры восемнадцатого века, а прогулявшись по улочкам Старого города, Вы окунетесь в атмосферу традиционного скандинавского портового города.

Примерно в часе езды от Ставангера находится другая достопримечательность страны - Люсе-фьорд, один из самых посещаемых в Норвегии. Туристов, прежде всего, интересует Кьёрагболтон – огромный валун, объемом примерно 5 м3, зажатый между двух скал, а также Прекестулен -  самый живописный и крутой утес в стране, высотой 604 метра.

Если Вы собрались в Норвегию зимой, то обязательной остановкой должен стать город Лиллехаммер, расположенный в губернии Оппланн, неподалеку от озера Мьёса. В 1994 году в Лиллехаммере состоялись XVII зимние Олимпийские игры, сегодня же это один из самых популярных зимних курортов мира, где ежегодно проводятся различные соревнования самого высокого уровня.
источник

«Поделиться»