1.13.2015

Самый необычный буддийский храм Ват Ронг Кхун


Дворец Снежной королевы? Богато украшенные иглу? Что это за оригинальное здание на фото? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы приглашаем вас в виртуальную поездку по Азии.


Это необычное место - Ват Ронг Кхун, буддистско-индуистский храм, расположенный в провинции Чианг Рай на севере Таиланда. Его строительство началось в 1997 году и, судя по всему, будет продолжаться еще в течение нескольких лет.

Автор этого уникального проекта - Chalermchai Kositpipat, который изначально хотел возвести его за свой счет в качестве подношения Будде. Невероятное впечатление от храма достигается главным образом за счет использования белой краски и белого стекла, которые прекрасно контрастируют в солнечный день с голубым небом.

Белый цвет в Таиланде символизирует траур и печаль, но в случае с Ват Ронг Кхун его можно интерпретировать, как чистоту Будды. Матовое стекло же будет символом его мудрости.

Для того, чтобы попасть внутрь здания, необходимо пройти по мосту, который символизирует переход от сансары (постоянный круговорот рождения и смерти) в нирвану. Он выполнен в форме небольшого полукруга, из которого торчат бивни, показывающие устье Раху – одного из астральных божеств. Согласно индуизму, он отвечает за затмения солнца и луны.

По обеим сторона моста расположены скульптуры людей с протянутыми руками, а если опустить свой взгляд ниже, можно увидеть страшные лица, искаженные гримасами, которые символизируют ад и страдания.

Интерьер храма оформлен в различных оттенках золотого цвета, а на стенах, полу и потолке изображения всевозможных соблазнов этого мира, от которых необходимо воздерживаться. На крыше можно увидеть скульптуры четырех животных: слон, который символизирует землю, голубь, который является олицетворением воды, лебедь – ветер, и лев – огонь.

Ват Ронг Кхун находится сегодня в стадии строительства, однако сейчас его уже называют тайским Sagrada Familia. Завершенный комплекс будет состоять из 9 зданий, в которые будет входить комната с изображением Будды, комната для созерцания и художественная галерея.

«Поделиться»