4.18.2012

Спешите посетить эти города - они могут исчезнуть с лица земли


История знает немало примеров, когда огромные города, которые были центрами цивилизации, исчезали и уходили в небытие. Происходило это по разным причинам: природные катастрофы, войны, изменение экономической ситуации. Казалось бы, все это происходило давно, и в современном мире это не должно повториться, однако до сих пор в мире есть немало известных городов, над которыми висит угроза исчезновения. О них мы и расскажем в этой статье.



Город Неаполь является столицей провинции Кампания в Италии. Это очень старый и при этом достаточно крупный город, в котором проживает более миллиона человек. Однако его может в любой момент не стать. Уже на протяжении многих веков жители города, расположенного в живописном заливе Неаполя, живут под угрозой разрушения. Дело в том, что Неаполь находится у самого подножия вулкана Везувий, который входит в пятерку самых опасных вулканов мира. Примерно раз в 100 лет Везувий вспыхивает, в результате чего лава уничтожает всё на своем пути. Последнее сильное извержение было зафиксировано в 1944 году, тогда пострадало огромное количество домов и людей, и не исключено, что однажды лава полностью уничтожит город Неаполь.

Население Мехико, столицы Мексики, составляет около 9 миллионов человек, а население всей агломерации превышает 19 миллионов. Жители города потребляют огромное количество грунтовых вод, что приводит к постепенному оседанию города. По оценка экспертов, за последние 100 лет город опустился под землю на 9 метров! В связи с тяжелым экономическим положением в регионах Мексики, ее столица постоянно растет, люди едут в Мехико в поисках работы и лучшей жизни. Этот рост неминуемо приводит к увеличению потребления водных ресурсов и, соответственно, к разрушению города.

Уже давно известно, что один из самых посещаемых туристами городов Италии и мира, Венеция постепенно умирает. Город, расположенный на болотистых островах, с каждым годом все больше и больше уходит под воду. Море наступает, и за последние 100 лет Венеция погрузилась под воду на 24 сантиметра. Исторические здания постепенно погибают, фундаменты домов гниют. В настоящее время разработан многомиллиардный проект по спасению города, неподалеку от Венеции устанавливаются плотины, которые должны защитить город от наступления моря, однако помогут ли эти меры остается только догадываться и полагаться на талант итальянских инженеров и архитекторов.

Чикаго – третий по населению город в США, настоящий центр промышленности и развлечений этой страны. Однако будущее этого города находится по вопросом. Виной тому изменение климата в регионе. Летом в Чикаго наблюдаются очень сильные засухи, а осенью обильные дожди, которые достаточно часто уничтожают улицы, дома, автомобильные и железные дороги. Такие природные явления самым негативным образом сказываются на жизни города, разрушается инфраструктура, страдает экономика, уменьшается поток туристов, и жители города постепенно переезжают в более благополучные регионы.

Столица Таиланда, Бангкок, находится на высоте всего лишь 2 метра над уровнем моря. Во многом, из-за этого во время сезона муссона многие улицы погружаются под воду. При этом город постоянно растет вверх, строятся новые высотные здания, увеличивается его население, что приводит к увеличению потребления пресной воды, добываемой из грунтовых вод. Все эти факторы приводят к тому, что ежегодно Бангкок оседает на 5 сантиметров. Если местные власти не придумают план по спасению города, то, вполне возможно, и этот город окажется разрушенным и покинутым.

Чикаго не единственный американский город в нашем списке. Под угрозой исчезновения значится и Детройт. Ему не угрожает изменение окружающей среды и природные катаклизмы, причиной медленного упадка города является массовая эмиграция населения. Когда-то Детройт был одним из самых крупных и богатых городов США, центром автомобильной промышленности страны и мира, однако времена изменились. Начиная с 1950 года, население города сократилось наполовину. Затянувшийся экономический кризис в автомобильной промышленности США привел к массовой безработице, и люди вынуждены искать себе работу в других городах. Детройт часто называют «мертвым городом», а его фотографии иллюстрируют то, как могут выглядеть современные заброшенные города.
источник



«Поделиться»