2.08.2017

Чудесные места на земле, где исполняются желания


Стоунхендж.


 Загадочная каменная композиция, которой в умах граждан до сих пор придается огромное мистическое значение, нынче не так доступна, как во времена друидов. Тогда любой мог выйти в круг и попросить исцеления или любви...
.
Делийский столб (Дели, Индия) 

Делийский столб представляет собой колонну высотой чуть более 7 м и весом 6,5 т. Он стоит на окраине Дели вот уже около полутора тысяч лет, и опоясывающая его надпись на санскрите гласит, что он был поставлен в честь победы царя Чандрагупты над народами Средней Азии. 
 Ученые давно ломают голову, пытаясь разгадать загадку этого монумента. Дело в том, что колонна сделана из чистого железа, практически не подверженного коррозии, чего даже при сегодняшнем уровне технологий добиться весьма непросто.
Именно поэтому некоторые предполагают, что столб — знак, оставленный инопланетянами. Исследователи объясняют дело иначе. Они считают, что дело здесь не в инопланетном разуме, а в специфических климатических условиях Дели, благодаря которым на поверхности монумента образовалась особая пленка, защищающая его от разрушения.

Местные жители утверждают, что колонна обладает мистической силой и способна исцелять любые болезни. Даже если человек придет к столбу на костылях, то прикоснувшись к нему, тотчас же бросит их. Считается, что монумент не только лечит, но и исполняет всевозможные желания. Чтобы ощутить на себе магические свойства, нужно прислониться к колонне спиной и обхватить ее руками, стараясь при этом соединить пальцы. Постояв в таком положении несколько минут, можно надеяться, что желание сбудется. Брошенных костылей в окрестностях колонны не замечено. 

Алтарь Эраван (Бангкок, Таиланд) 
Алтарь Эраван находится на одном из самых оживленных перекрестков Бангкока. Это место легко найти среди небоскребов и дорогих витрин — его всегда видно издалека благодаря ярким цветочным гирляндам (да и запах благовоний чувствуется за несколько десятков шагов). Алтарь построили более полувека назад в честь бога Индры и его слона Эравана, и в центре алтаря находится позолоченная бронзовая фигура четырехглавого божества. 

Алтарь расположен напротив одноименного отеля, строительство которого сопровождалось нескончаемыми несчастьями. Корабль с мрамором для отделки холла затонул. Потом по непонятным причинам погибло несколько рабочих. Обеспокоенные жители решили обратиться к брахманам, которые посоветовали возвести рядом с отелем алтарь. После этого странные события прекратились. Благодарные жители тайской столицы стали приходить к этому месту и подносить божеству дары. За ними потянулись и туристы со всего мира. Как считают местные, если искренне попросить духов о чем-нибудь, то желание обязательно сбудется. Индре принято жертвовать фигурки слонов, ароматические свечи и цветочные гирлянды. А иногда у подножия алтаря можно увидеть вареные яйца и другие съестные припасы. 

Напротив Эравана находится небольшая сцена. Люди, чьи желания сбылись, могут отблагодарить божество, заплатив танцовщицам, которые исполнят танец в честь Индры. Вечером здесь часто проходят шоу с традиционными тайскими танцами. 

Денежный дуб (остров Мари, Шотландия)                
Некоторые жители Великобритании верят, что их желание исполнится, если вставить монету в кору дерева. Но дерево, конечно, должно быть особым. Подобные ритуальные деревья есть во многих местах Соединенного Королевства, но больше всего их в Шотландии и Ирландии. Среди самых известных — дуб на Мари, одном из островов озера Лох-Мари. Прославился он благодаря визиту королевы Виктории в 1877 году: во время путешествия королева сама совершила ритуал, о чем позже написала в своем дневнике. Коры старого дуба уже практически не видно, так как она полностью покрыта монетами, самая старая из которых относится к 1828 году. 

Рядом с денежным дубом когда-то находился древний священный колодец, способный, по легенде, исцелять умалишенных. Больного связывали по рукам и ногам, клали в лодку, которая трижды проплывала вокруг острова по часовой стрелке. При этом каждый раз больного сбрасывали в воду, а затем вытаскивали. После такой процедуры он должен был напиться из священного колодца. А потом уже в кору дуба вставляли монету или просто завязывали ленту на ветвях. 

Такие ритуальные действия совершали до середины 19 века, но затем вера в целительную силу озера была утрачена. Дуб же до сих пор считают священным. Во время Первой мировой войны дерево сильно пострадало, и его на какое-то время убрали. Однако позднее вернули ветви и часть ствола на место. Воля тех, кто жаждал загадать желание пересилила обстоятельства. 

Мосты Сучжоу (Хэнань, Китай)
Сучжоу, который называют восточной Венецией, был построен около двух с половиной тысяч лет назад. Приказ о строительстве города дал правитель из династии У, которому хотелось, чтобы Сучжоу стал одним из красивейших мест в мире. Так оно и произошло. У китайцев даже появилась пословица: «На небесах есть рай, а на земле — Сучжоу и Ханчжоу». 

С давних времен в Сучжоу постоянно происходили наводнения. И, чтобы спасти город от стихии, китайцы построили там разветвленную систему каналов. Одной из основных достопримечательностей города являются мосты. Когда-то их было около тысячи, однако до сегодняшнего дня сохранилось около 200. Сначала их строили из дерева, позже стали делать из камня, и каждый из мостов имеет свое название. Есть мост Карьеры, мост Благополучия, мост Мира, мост Удачи и другие. 

Один из самых знаменитых и почитаемых — мост Драгоценного пояса. Его построили в 11 веке при императоре Юань Хэ. Длина моста — 317 м, и, как гласит легенда, он был возведен на деньги от продажи нефритового пояса. У местного префекта, которому поручили строительство моста, закончились средства. Чтобы довести дело до конца, ему пришлось продать нефритовый пояс — подарок, полученный от правителя Сучжоу. Считается, что мост Драгоценного пояса приносит финансовое благополучие и удачу в делах. Для этого нужно бросить с него в канал монетку или какое-нибудь украшение. 

Колодец смерти (Чичен-Ица, Мексика)                        
Город Чичен-Ица, расположенный на полуострове Юкатан, имеет зловещую славу. Именно там находится так называемый Колодец смерти, который древние майя использовали для совершения жертвоприношений. Первые упоминания об этом месте можно найти в записях епископа Диего де Ландола, который и описал ритуал индейцев. По его словам, в период засухи местные жители находили самую красивую девственницу, привязывали к веревке и окунали в воду до тех пор, пока она не умирала. Так они пытались задобрить духов и вызвать дождь. На дно попадали и многие ценные предметы: дорогие камни, золотые украшения, утварь из драгоценных металлов. Майя считали, что во время этого ритуала на поверхность поднимался зеленый дух, похожий на крокодила. 

В 20 веке двое американцев совершили экспедицию на дно колодца. Легенда о жертвоприношениях подтвердилась. В колодце нашли множество скелетов. Оказалось, что индейцы бросали в воду не только молодых девушек, но и юношей, а также маленьких детей. И хотя колодец уже давно не служит местом жертвоприношений, многие до сих пор верят в его магическую силу. Сегодня люди отправляются туда для того, чтобы бросить в воду монетку на удачу и загадать желание. Просит ли кто-то о дожде, неизвестно. 

Менгиры (Республика Хакасия, Россия)
Менгиры — таинственные огромные плиты, врытые вертикально в землю, — волнуют ученых не одно столетие. По некоторым данным, их водрузили племена, жившие примерно 4000 лет назад, но предназначение этих каменных глыб неизвестно до сих пор. Непонятно и то, каким образом камни весом более 50 т переносили с гор на равнину. 

Есть предположение, что древние люди использовали менгиры для лечения болезней. Некоторые ученые полагают, что каменные глыбы располагаются вблизи разломов земной коры, где происходит особое энергетическое излучение. Поэтому в древности эти места использовали для проведения магических обрядов. 

Почти у каждого менгира есть название. Одним из самых известных является Улус-Хуртуях-Тас, что в переводе означает «фигура большой каменной старухи». На камне высечены лицо, грудь и округлый живот женщины. Считается, что эта глыба помогает женщинам вылечиться от бесплодия. По преданию, для достижения эффекта, следует намазать лицо менгира сметаной или молоком (от многократного выполнения обряда менгир почернел). 

Чтобы защитить уникальный памятник от разрушения, над ним построили стеклянную юрту. Вокруг каменной глыбы посадили траву, в помещении поддерживается постоянная температура. Теперь каменное изваяние причислено к Всемирному наследию ЮНЕСКО и является главным экспонатом музея Улус-Хуртуях-Тас. 

Но говорят, что магическими свойствами обладают все менгиры. Нужно только выбрать одну каменную глыбу, трижды обойти ее по часовой стрелке, дотронуться до камня и мысленно представить загаданное.


 Статуя Джульетты (Верона, Италия)   
Провести медовый месяц в Италии — мечта многих влюбленных. Однако отправиться в эту страну можно и тем, кому пока еще не слишком везло в этом деле. Им стоит посетить дом Джульетты в Вероне, где во дворе стоит вполне ожидаемая статуя шекспировской героини. По традиции, нужно прикоснуться к правой груди бронзовой Джульетты, тогда взаимность в любви обеспечена. Совершенно очевидно, что в этот обычай верит немало людей, так как дом Джульетты входит в число самых посещаемых достопримечательностей Италии. 

Считается, кстати, что на том самом месте в центре Вероны жила семья Капелло, которая и стала впоследствии прототипом знаменитых Капулетти. Долгое время на стенах этого дома туристы оставляли бесчисленное количество записок с желаниями. Однако в какой-то момент посланий стало так много, что власти Вероны решили очистить стены. Поэтому теперь можно совершить официальный визит в музей Джульетты, где в спокойной обстановке каждому будет предложено написать ей письмо, попросив удачи в любовных делах. 

«Поделиться»