9.10.2011

The Great Falls of the Potomac



Потомак - одна из крупных водных артерий Соединенных Штатов, формирующая значительный отрезок границы между штатами Мэриленд и Виргиния, и западная Виргиния. Свое начало река берет в горах Аппачи и впадает в Чесапикский залив Атлантического океана. Берега реки живописны: в районе Харперс-Ферри она протекает через скалистое ущелье в Синих горах и образует водопад, кроме того, здесь настоящее раздолье для любителей рыбной ловли.

Впервые нога европейца вступила около 1570 года, когда в этих краях побывали испанцы. Затем в 1608 году капитан Джон Смит описал реку и составил карту, после чего здесь поселились торговцы из Вирджинии. Спустя несколько лет Потомак стал главной транспортной артерией колонии. В годы Гражданской войны река составляла северо-восточную границу Конфедерации южных штатов.

Происхождение слова "Потомак" связано с названием одного из индейских племен, населявших южный берег. Историки полагают, что оно означало "торговое место" или "место, в которое приносят дань". Что касается самих индейцев, то они называли реку "гусиной".

«Поделиться»