9.13.2011

Мадейра - один из древнейших курортов Европы


Порт на Мадейре

Мадейра – остров, расположенный за 1000 км от материкового побережья Португалии и 500 км от западной Африки. Мадейра – круглогодичный курорт. Самое большое количество осадков – в ноябре. Валюта – евро. Национальный язык – португальский, практически все владеют английским.

Этот остров когда-то стоял у самых истоков мирового туризма, и сегодня Мадейра снова в моде, как убедительное доказательство того, что все новое – это хорошо забытое старое…


В XIX веке Европа знала только два курорта: французскую Ривьеру и португальскую Мадейру. И если на Ривьеру ехала в основном аристократия французская, то Мадейру предпочитала английская. И положительное влияние английского менталитета заметно на острове невооруженным глазом – спокойно, респектабельно и очень комфортно.

Мадейра в переводе означает “лесная”, “лесистая”, и именно это изобилие пышной растительности так потрясло португальского мореплавателя Жуана Гонсалвеш Зарку, причалившего к здешним скалам в 1420 году. Правда, первые попытки завоевателей пробиться сквозь вековые заросли потерпели сокрушительное поражение, остров был подожжен, и Мадейра полыхала семь лет…

Но по небывалому стечению природных обстоятельств пепел пожарища в сочетании с вулканической почвой оказался неимоверно плодородным. Пустующие земли стали засаживать растениями, привезенными со всех концов земли. И эффект превзошел все самые смелые ожидания – приживалось все! Сахарный тростник и виноград, бананы и ананасы, папайя и авокадо, арбузы и дыни. Неспера – нектарин и айва, фрута де деликату – банан с ананасом, аннона – “кедровая шишка” со вкусом нежнейшего заварного крема…

Цветы на острове Мадейра – это вообще отдельная песня!.. Привезенные из разных мест они так и продолжают жить в соответствии с календарем своей родины – расцветая, они поочередно сменяют друг друга. В общей сложности сегодня на Мадейре более 2000 видов цветов. Калы и бугенвилии, гортензии и магнолии, азалии и стрелиции. А орхидеи!.. Даже в тропиках очень трудно найти такое место, где бы в таком количестве произрастали орхидеи – на клумбах и подоконниках, вроде нашей герани…

Кстати, по заверениям синоптиком весь год температура воздуха на Мадейре держится на отметке 27 С, воды – 23С. Это, конечно же, способствует не только богатству растительности, но и огромному разнообразию животного мира. Правда, самый хищный зверь здесь заяц – ни с хищниками, ни со змеями, ни даже с комарами на острове не сложилось. Но ярые любители охоты всегда могут рассчитывать на приятное времяпровождение и зайчатину к ужину.

Раз уж мы заговорили об охоте, то стоит отметить, что на Мадейре, как правило, находят отдушину и отчаянные экстремалы, для которых здесь просто рай, и утомленные обитатели мегаполисов, мечтающие о тишине и спокойствии на фоне восхитительных пейзажей. Редкий уголок земли способен предложить такое разнообразие экзотических удовольствий. Можно плавать с дельфинами, наблюдать за играми китов или нырять с аквалангом. Кстати, для особого “продвинутых пользователей” возможна даже “экскурсия” по затонувшему кораблю.

Настоящий рай здесь и для рыболовов, которые могут посвятить дни ловле тунца, или на южном берегу острова просто понаблюдать за гигантскими скатами – мантами – огромными рыбинами, способными развивать скорость, позволяющую им выпрыгивать из воды на высоту до полутора метров. Хотя бы ради этого незабываемого зрелища стоит приехать на Мадейру хотя бы однажды.

Если же вас не впечатлило ни одно из вышеперечисленных развлечений, то есть еще одна достопримечательность острова, которая уж точно никого не оставляет равнодушным. Мадейра – остров вулканический, и в настоящее время в кратерах вулканов образовались фантастической красоты озера, в которых можно искупаться или спуститься под землю, чтобы осмотреть пустоты лавовых трубок со сказочными натеками застывшей лавы.

И, наконец, водопады!.. Есть на Мадейре совершенно неописуемое ущелье двадцати пяти фонтанов – водопады со всех сторон! Кроме того, Мадейру боготворят альпинисты и скалолазы. А для тех, кто не является поклонником экстрима, можно порекомендовать прогулку… над облаками. От пика Айрейро до пика Руйво всего несколько часов, и облака будут парить у ваших стоп!

Но более всего Мадейра славится своими сказочно красивыми скалистыми рифами, колониями редчайших черных кораллов, подводными гротами и пещерами. Песчаных пляжей здесь нет – пляжи маленькие, каменистые и сразу уходят на большую глубину. Но такой прозрачной и кристально чистой водой может похвастаться далеко не каждый курорт мира.

Не забудем и о гурманах, для которых на острове Мадейра самой природой создан настоящий рай. Крабы, свежайшая рыба, жареные моллюски, вкусом не уступающие знаменитой фуа-гра и многое другое. На острове известно более 300 способов приготовления трески! Филе рыбы-сабли, белая рыба с бананами, салат из осьминогов или тунец, приготовленный на гриле, также заслуживают пристального внимания.

О здешних напитках, как и обо всем остальном, можно говорить и писать бесконечно. Ведь даже впервые попав на Мадейру, вы сразу поймете, что вино на этом острове – это религия, а на время пребывания на португальском курорте оно станет и вашим образом жизни. Кстати, под общим знаменитым на весь мира названием “Мадера” здесь скрываются: сухое “Серсиал”, полусухое “Верделью”, полусладкое “Буал” и медово-сладкое “Малесси”.

Покупать Мадеру в подарок лучше всего в магазинчике Францисканского монастыря в столице Фуншал, которая сама по себе заслуживает отдельной истории. В шумном современном городе жизнь бьет ключом, здесь огромное количество достопримечательностей – дворцов, музеев, монастырей, а также потрясающий рынок экзотических фруктов.

И в завершение рассказа о Мадейре, хочу отметить еще один факт, который наверняка склонит чашу весов при выборе курорта в сторону именно этого острова. Мы здесь особенно желанные гости – ведь уже некоторое время персонал отелей активно изучает русский язык.

Источник

«Поделиться»