9.04.2011

Загреб столица и крупнейший город Хорватии


Загреб, Хорватия, Европа

Столица и крупнейший город Хорватии. Делится на две части - "Верхний город", он же Горни, он же Градец, и "Нижний город" - Доньи град. От Нижнего до Верхнего города добираются на специальном фуникулере.

"Верхний город" - исторический центр со старинными постройками. Именно здесь располагаются архитектурные достопримечательности: готическая церковь Святого Марка, барочная - святой Екатерины, дворец с капеллой Святого Степана, храм святого Марка с мозаичной крышей и кафедральный собор вознесения Девы Марии.
"Нижний город" - это современные многоэтажные здания, прямые и ровные улицы, многочисленные памятники искусства и парки. Центр Нижнего города называется "Зеленой подковой", образованной красивыми аллеями, скверами, площадями и фонтанами.
Легенда о происхождении названия города рассказывает, что во время военного похода предводитель хорватского отряда на привале воткнул меч в землю, и оттуда забил фонтан ледяной воды. "Загребайте!" - воскликнул предводитель, и воины - кто шлемом, кто ладонями - стали «загребать» и жадно пить вкусную воду. Другая же версия (более правдоподобная) - что название города пошло от старо хорватского слова "загреб", означавшего насыпь, укрепление, городище.

Картинная галерея имени Мимара - один из самых известных музеев Загреба. В его коллекции - более 3 700 картин и предметов из Древнего Египта, Месопотамии, Персии, Среднего Востока, Дальнего Востока, Индии и Южной Америки, а также из европейских стран и Средиземноморья.
Анте Топич Мимар - частный коллекционер, уроженец Загреба, проживший почти всю жизнь в Австрии. На старости лет он, видимо, затосковал по родине и даровал хорватской столице внушительную коллекцию картин и исторических артефактов, специально под которую в 1972 году открыли целый музей.
Что касается художественной части коллекции, то музей может похвастаться подлинниками Рембрандта, Рафаэля, Рубенса, Ренуара, Гойи, Родена и многих других великих живописцев и скульпторов.


источник

«Поделиться»