9.02.2011

Миниатюрный замок Ласточкино гнездо

Ялта. Ласточкино гнездо

Этот миниатюрный  висящий над морем замок, украшенный изящными башенками, расположен к западу от Ялты, в посёлке Гаспра на одном из выступов Ай-Тодор - на отвесной Аврориной скале.
Маленькое живописное здание, прилепившееся к скале, стало своеобразным символом полуострова Крым. Более двух тысячелетий назад на этой земле жили тавры, потом сюда пришли греческие колонисты и освоили побережье. Затем римские легионеры основали крепость Таракс на западном отроге скалистого мыса Ай-Тодор. На восточном выступе находится площадка «Капитанский мостик», а сам он называется Лимен-бурун – в переводе «Мыс гавани». Именно в этой бухточке причаливали корабли, принадлежавшие римской Равеннской эскадре. Теперь сюда заходят прогулочные катера. 
"Ласточкино гнездо" построено в 1912 году для германского нефтепромышленника барона Штейнгеля по проекту русского инженера - архитектора А. В. Шервуда. Реконструировано по проекту ялтинского отделения Гипроград в 1970 году (автор - конструктор Тимофеев В. Н. архитектор Татиев И. Г.) Поход на Ласточкино гнездо, август 2011 года.
 В парадной комнате находится камин, на стене висят 11 средневековых гербов. Повсюду – инкрустация и резьба по дереву, бронзовые бра, драконы на потолке – если не обращать внимание, что сейчас здесь находится кафе, можно подумать, что вы попали в сказку.
источник

«Поделиться»